誘拐防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(月)、北区役所のあんまち隊の方々による誘拐防止教室が1・3・5年生対象に行われました。
自分の命を守るための合言葉「くいだおれ」を教えていただき、安全な生活についての理解を深めました。

3年社会見学(環状線一周)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月15日(水)、社会見学で大阪市の町の様子を探検しました。
駅前第3ビルの最上階から臨む景色には、大阪湾や大阪城、京セラドーム大阪や、多くの車が走っている御堂筋などが一望でき、大阪市の全体の様子がよくわかりました。
その後JR環状線に乗り、それぞれの駅周辺の町の様子について、気づいたことをたくさんメモに書き込んでいました。

今日のこんだて6月16日

画像1 画像1
スープ煮は、具だくさんでボリュームがありました。カレーソテーはきれいな色に炒められていました。手作りデザートのりんごのクラフティは、大好評でした。
 明日はいわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためものの米飯献立です。姿勢や箸づかいに気を付けてマナーよく食べましょう。

今日のこんんだて(ラッキーにんじんの日)6月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチューリップの形のラッキーにんじんでした。他にもミッキーマウスやリボンなど給食調理員さんが自分の足でいろいろなぬき型を探し、子どもたちが楽しんで食べられるようにう工夫しています。今月から「ラッキーにんじんの日」には、3人の給食調理員がピンクのエプロンと調理帽をつけて児童に給食を手渡ししています。
 今日はハヤシライスで、黄桃(缶)のデザートもついていました。
 明日は鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティのパン献立です。手作りのデザートをお楽しみに!

今日のこんだて6月14日

画像1 画像1
 豚肉はごまみその効果でやわらかく焼きあがっていました。だしこんぶとけずりぶしでていねいにとっただし汁をベースに作った「すまし汁」は香りよくおいしかったです。サイドメニューの「のりのつくだ煮」も、しいたけのだしと焼き海苔を使ってすべて手作りで仕上げています。食品添加なしの体にやさしいメニューです。
 明日はハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)です。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/16 修学旅行保護者説明会