卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

5月20日(金)給食

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かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳
旬のかつおは、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズに下味をつけて焼きました。
ソテーにも今が旬のグリーンアスパラガスを使用しています。生のグリーンアスパラガスを塩ゆでしたものをオリーブ油でいため、塩、粗挽きこしょうで味つけしました。
2枚目が生のグリーンアスパラガスです。
3枚目がグリーンアスパラガスを洗っているところです。

5月19日(木)給食

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牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳
給食では、いろいろな種類のカレーライスが出ますが、今日のカレーライスには、牛肉のほかに、カルシウム、鉄分、食物繊維がとれる大豆も入っています。苦手な子も多い大豆ですが、カレーライスに入っているとよく食べています。
サラダには、旬の野菜のレタスを蒸してサラダにしました。
2枚目が給食で使いました大豆煮です。
一度ご家庭でもお試しください。

5月18日(水)給食

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さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳
今日は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。
さけのみそ風味やきは、白みそ、練りごま、砂糖、うす口しょうゆで下味をつけたさけを焼きました。
すまし汁には、春が旬のたけのこが入っています。
白玉のまっ茶ソースかけは、ゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖を合わせて水で煮てでんぷんでとろみをつけたソースをからませました。
2枚目が白玉のまっ茶ソースかけの材料です。


4年遠足 奈良公園

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4年生遠足、奈良公園に行きました。
天候もよく、遠足日和でした。
東大寺では、大仏の大きさに子どもたちはとてもびっくりしていました。
また、町中にいる鹿の姿に圧倒されていました。

交通ルールやマナーにも気をつけることができ、良い遠足になりました。

自然を満喫しよう クイズラリー&ソラード

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 晴天に恵まれ、万博記念公園へ遠足に行きました。
 午前中、グループでオリエンテーリングをしました。友だちと地図を読み取りながら進み、かわせみコース(中級編)の自然に関するクイズラリーを解きながら、ゴールを目指しました。
 太陽の塔を見上げた時、過去・現在・未来を象徴する「黒い太陽」「太陽の顔」「黄金の顔」に、子どもたちは迫力を感じていました。
 午後には、吊り橋や網の歩廊などを楽しみながら、ソラード(森の空中観察路)を歩きました。最終地点で登った展望タワーから見下ろした景色は、一面緑で爽快でした。 
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学校行事
9/12 児童朝会   落し物0週間   4年フッ化物塗布
9/13 避難訓練(予備日)   防災デイキャンプ打ち合わせ(19:00〜)    生涯学習(コーラス・書道)
9/14 記名日(水筒)  4年社会見学(大阪市立科学館)   修学旅行保護者説明会(16:00〜)
9/15 児童集会   クラブ   歯科検診(2・6年)   生涯学習(PC)
9/16 3年1組ふれあい喫茶(桃丘)
給食献立
9/12 フランクフルトのケチャップソース  スープ  焼きかぼちゃ  大型コッペパン  アプリコットジャム  牛乳
9/13 ドライカレー[米粉]  グリーンサラダ  ぶどう(巨峰)  ごはん  牛乳
9/14 焼きそば  きゅうりの辛みづけ  みかん(冷)  黒糖パン(1/2) 牛乳
9/15 鶏肉とさといもの煮もの  豚肉とキャベツのしょうがいため  みたらしだんご  ごはん  牛乳
9/16 親子丼  とうがんのすまし汁  金時豆の煮もの  ごはん  牛乳

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