卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

子ども安全教室

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 4月22日(金)に、天王寺区役所、天王寺警察署の方々が、「子ども安全教室」をひらいてくださいました。子どもたちが自分の身を自分で守れるように、「5つのやくそく」や「交通事故に遭わない」「事件に巻き込まれない」ためにどうすればよいのかを考えられる楽しいクイズ形式で学習しました。遊びに行く時は、「どこで」「だれと」「何時まで」遊んでくるのかをお家の人に言うことも職員の方と元気な声で約束していました。
学んだことを生かして、これからも安全な毎日を過ごしてほしいと思います。

4月22日(金)給食

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マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、じゃこピーマン、ごはん、牛乳
マーボーどうふは、中国の四川料理のひとつです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛味をつけました。

4月21日(木)給食

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まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしのあえもの、ごはん、牛乳
こどもたちに人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたソースをからめました。
給食では加熱する食品は、中心温度が75度、1分以上であることを確認します。
2枚目は、まぐろの中心温度を確認しているところです。
3枚目は、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて煮たオーロラソースです。

4月20日(水)給食

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カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、食パン、いちごジャム、牛乳
今日の給食のかぼちゃは、冷凍のかぼちゃを使用しました。給食では、生のかぼちゃは6月から10月しか使えないからです。冷凍ですが、国産のえびすかぼちゃです。溶かしバターをかけて焼きました。
デザートは甘夏かんです。
2枚目の写真が甘夏かんです。ほろ苦さの中にも甘酸っぱさを感じるみかんです。

4月19日(火)給食

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煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ごはん、牛乳
煮込みハンバーグは、たまねぎを十分いためて、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮込みました。
コーンスープはクリーム状のコーンと粒のコーンを使用したスープです。
三度豆は蒸したあと、手作りのドレッシングであえました。
今年も学校では、毎月19日(食育の日)に「のこさないデー」を実施します。給食委員会の児童が給食時間に放送をします。
ご家庭でも「食育の日」に食卓で食べ物を話題を取り上げてはいかがでしょうか。
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学校行事
9/12 児童朝会   落し物0週間   4年フッ化物塗布
9/13 避難訓練(予備日)   防災デイキャンプ打ち合わせ(19:00〜)    生涯学習(コーラス・書道)
9/14 記名日(水筒)  4年社会見学(大阪市立科学館)   修学旅行保護者説明会(16:00〜)
9/15 児童集会   クラブ   歯科検診(2・6年)   生涯学習(PC)
9/16 3年1組ふれあい喫茶(桃丘)
給食献立
9/12 フランクフルトのケチャップソース  スープ  焼きかぼちゃ  大型コッペパン  アプリコットジャム  牛乳
9/13 ドライカレー[米粉]  グリーンサラダ  ぶどう(巨峰)  ごはん  牛乳
9/14 焼きそば  きゅうりの辛みづけ  みかん(冷)  黒糖パン(1/2) 牛乳
9/15 鶏肉とさといもの煮もの  豚肉とキャベツのしょうがいため  みたらしだんご  ごはん  牛乳
9/16 親子丼  とうがんのすまし汁  金時豆の煮もの  ごはん  牛乳

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