12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月16日(木)の給食の献立

6月16日(木)の給食の献立
●鶏肉と野菜のスープ煮
●カレーソテー
●りんごのクラフティ
 クラフティはフランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる焼き菓子です。給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼いています。
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1

調理実習

14日(火)に1組が、15日(水)に2組が調理実習をしました。
朝食の学習として、スクランブルエッグ、野菜炒めを作りました。
さらに、先日、学習園で収穫したジャガイモを使って粉ふきいもも作りました。
2時間かけて、グループで協力し合って実習を行い、おいしくいただくことができました。
昨年度までは、「先生、次は何をするの?」と一つ一つ聞きに来てしまう場面が見られましたが、今回は友達と声をかけ合って、自分たちで手順を確認しながら取り組むことができました。
こんなところでも成長した姿を見つけることができて、良かったです。
ぜひ、お家でも料理に取り組んでもらいたいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

リーダー会

16日(木)に迫ったスポーツ集会に向けて、リーダー会を行いました。
前回の会から少しルール変更などがあったため、当日困らないように児童会担当の先生から説明をしていただいたり、わからないことを質問したりしました。
しっかり理解したうえで、当日は、リーダーとして頑張ってもらいたいものです。
画像1 画像1

6月15日(水)の給食の献立

6月15日(水)の給食の献立
●ハヤシライス
 小麦粉とサラダ油で手作りしたブラウンルウを加えて煮込みます。
●キャベツのゆずドレッシング
●黄桃(缶)
●牛乳

画像1 画像1

6月14日(火)の給食の献立

6月14日(火)の給食の献立
●豚肉のごまみそ焼き
●すまし汁
●のりのつくだ煮
 だしと調味料に、きざみのり、かつおぶし、しいたけを加えて煮詰めます。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/13 四校合同巡視
9/14 学習参観・懇談会 学校見学・説明会
9/15 委員会活動
9/16 社会見学3年生(山田あられ) 完食の日 ひまわり学級保護者会
9/17 せいわっこ広場