今日の給食 5月25日

画像1 画像1
牛肉と大豆のカレーライス レタスのサラダ ヨーグルト

 牛肉と大豆の入ったカレーライスはレタスのサラダと合い、ご飯もよく食べていた。

今日の給食 5月24日

画像1 画像1
一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ

 手作りのトンカツはやわらかく大好評でした。

5/24 4年 三原色をつかって

画像1 画像1
画像2 画像2
赤・黄・青の三原色を使って、「自分のアイスクリーム屋さん」を作りました。
赤色、黄色、青色の三色だけを使って、色を混ぜて美味しいアイスクリームを描きました。コーンも三色で茶色を作りました。トッピングはクレパスで表現し、味の説明はポスカで書きました。個性豊かなアイスクリームができました。

マヨネーズ作りに挑戦! 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キューピーの方に来ていただき、マヨネーズ作りを学びました。家庭科で「野菜をゆでておいしく食べよう」という勉強をしています。その中で美味しく野菜をいただくためにソースについても勉強します。ソースの一つであるマヨネーズをキューピーの方に来ていただき、マヨネーズについて学び作りました。一生懸命作ったマヨネーズをきゅうりにつけておいしくいただきました。

今日の給食 5月23日

画像1 画像1
 肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆

 肉じゃがとさっぱりとしたもやしのおかずの組み合わせは、ご飯がすすみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30