自然体験学習(1日目)〜大阪駅〜

大阪駅に到着しました。これから、東海道線・湖西線を経由して、近江高島駅で下車します。
駅での乗り換えもしっかりと班行動ができています。これからの活動が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

自然体験学習(1日目)〜出発式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3日間の予定で、5・6年生が自然体験学習に出かけます。行き先は、滋賀県高島市にある、大阪市立びわ湖青少年の家です。
幸先よく、全員参加で出発式を迎えました!

今日のこんだて6月21日

画像1 画像1
 スパゲッティミートソースには、野菜がたくさん入ってヘルシーでした。子どもたちにも大好評です。きゅうりのピクルスは色よく仕上がり、さっぱりと食べられました。
 明日から3日間、5・6年生の自然体験学習があります。高学年のみなさん、気をつけて行ってきてください!明日のメニューは、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、もやしのごまいための米飯献立です。おはしでじょうずに食べましょう。

今日のこんだて6月20日

画像1 画像1
 鶏肉は玉ねぎの甘みが合っておいしく焼けていました。みそ汁にはじゃがいもが入ってボリュームがありました。新食品の赤じそを使ったキャベツの赤じそあえは、梅雨の季節に爽やかな酸味がおいしく、好評でした。
 明日はスパゲッティミートソースときゅうりのピクルスの減量パン献立です。おはしでじょうずに食べましょう。

今日のこんだて6月17日

画像1 画像1
 いわしのてんぷらはカラッと揚がって骨まで食べられ、カルシウムがしっかりとれました。とうふの入ったみそ汁は飲みやすく米飯によく合いました。旬の三度豆は豚肉と炒められておいしくいただきました。今日も残食0パーセントです。
 週明けの月曜日は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえの米飯献立で、和風メニューが続きます。家でもヘルシーな和食をしっかりいただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30