来校時は保護者証の携帯をお願いします。

6月29日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン(1/2)、牛乳
今日は、デザートに旬のさくらんぼが登場しました。
さくらんぼは、漢字では「桜桃」と書きます。給食では年に1回登場します。
国産のさくらんぼで、山形県で収穫されたものが学校に届きました。
さくらんぼは、柔らかく小さな果実をひとつひとつ手で収穫するため、とても労力のいる作業だそうです。
2枚目が給食のさくらんぼです。甘くてとてもおいしかったです。

食育特別授業

 養護教諭と栄養教諭による「朝食のたいせつさ」の授業がありました。家庭科でも朝食について学習していて、調理実習も予定しています。より詳しく教えていただき、朝食の大切さがよくわかったことと思います。毎日朝食を食べて、元気に一日過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳授業

画像1 画像1
 子どもたちの楽しみのひとつであるプールが始まっています。音楽に合わせながら準備体操をし、浮く練習やビート板を使ってバタ足の練習などをして頑張っています。

6月28日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳
豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけました。おろしじょうゆは、人気の献立です。
2枚目がおろしじょうゆの材料です。

6月27日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳
豆乳コーンスープは、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンの旨味をだしたスープです。最後に豆乳を加えました。
2枚目が給食で使用した豆乳です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 ごみ0の日
9/24 土曜授業(五条まつり)   防災デイキャンプ   学校見学会(9:00〜12:00)
9/26 児童朝会   歯科検診(3・5年)   口座振替日
9/27 水曜日の時間割  2年道徳研究授業・討議会  生涯学習(コーラス・書道・絵画)
9/28 火曜日の時間割   C−NET(4時間)  歯科検診(1・4年)
給食献立
9/23 イタリアンスパゲッティ  グリーンアスパラガスのサラダ  黒糖パン(1/2)  牛乳
9/26 鶏肉のからあげ  とうがんの中華スープ  キャベツと三度豆のごまあえ  レーズンパン  牛乳
9/27 さごしの塩焼き  じゃがいもと一口がんもの煮もの  オクラのおかかいため  ごはん  牛乳
9/28 マーボーなす  チンゲンサイともやしの甘酢あえ  枝豆  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより