12月16日(月)〜20日(金)に個人懇談を行います。

はじめてみよう クッキング

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 2・3組は5月12日(木)、1組は13日(金)に、初めて調理実習をしました。
 ゆで卵とカラフルゆで野菜をつくりました。安全面や衛生面に気を配り、火加減調節やエコを考えながら、調理することを学びました。準備や片づけも協力し合って、上手にすることができました。

5月16日(月)給食

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八宝菜、きゅうりのピリ辛あえ、ミックスフルーツ(缶)、ごはん、牛乳
八宝菜は、中国料理です。八宝とは、「たくさんの宝のような材料」という意味です。
今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと8種類の材料を使用しました。


5月13日(金)給食

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プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳
プルコギは、韓国朝鮮料理の肉料理です。給食では、牛肉、たまねぎ、にらをコチジャン、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて焼き物機で焼きました。
2枚目が下味に使用したコチジャンといりごま、すりごまです。

5月12日(木)給食

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コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
デザートとしてついている河内ばんかんは、河内という名前がついていますが、大阪の河内ではありません。熊本市の河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名から河内ばんかんと名づけられました。5月頃に花が咲き、実をつけますが、すぐには収穫せず、その年の冬を越し、翌年の春以降に収穫します。たっぷりと果汁を含み、さわやかな甘みが特徴です。
2枚目が河内ばんかんです。

5月11日(水)給食

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豚丼、ゆばのすまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳
すまし汁に使用しているゆばは、大豆を水につけて柔らかくしてからすりつぶしたものを煮てこした豆乳を温めて表面にできるたんぱく質の膜です。
給食では、乾燥のゆばをすまし汁の具に使用しました。ゆばは、カルシウムや鉄分も摂取できる食品です。
2枚目が給食で使用したゆばです。
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学校行事
9/22 秋分の日
9/23 ごみ0の日
9/24 土曜授業(五条まつり)   防災デイキャンプ   学校見学会(9:00〜12:00)
9/26 児童朝会   歯科検診(3・5年)   口座振替日
9/27 水曜日の時間割  2年道徳研究授業・討議会  生涯学習(コーラス・書道・絵画)
9/28 火曜日の時間割   C−NET(4時間)  歯科検診(1・4年)
給食献立
9/23 イタリアンスパゲッティ  グリーンアスパラガスのサラダ  黒糖パン(1/2)  牛乳
9/26 鶏肉のからあげ  とうがんの中華スープ  キャベツと三度豆のごまあえ  レーズンパン  牛乳
9/27 さごしの塩焼き  じゃがいもと一口がんもの煮もの  オクラのおかかいため  ごはん  牛乳
9/28 マーボーなす  チンゲンサイともやしの甘酢あえ  枝豆  ごはん  牛乳

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