2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。
TOP

総合的な学習(5年・田辺大根)

 5年生は、2学期に、なにわの伝統野菜である「田辺大根」作りに取り組みます。
 その準備として12日(月)に、土作りを行いました。
 草を抜いて土をほぐす作業を、みんなで協力して行いました。
 27日(火)に講師の方をお招きして、種まきを行う予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鷹合地域「救命・救助訓練」

 11日(日)、本校で、鷹合地域活動協議会の「救命・救助訓練」がありました。
 地域防災リーダーさんの指揮のもと、ジャッキを使っての救助やAEDの実技等を体験されました。小倉東住吉区長も参加され、蒸し暑い中を参加者の皆さんが積極的かつ真剣に、消防署の方々の指導を受けておられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日(金)に、1年生の栄養指導がありました。
 テーマは、「すききらいしないでたべよう」。食品を赤、黄、緑の3色に区分して、それぞれの仲間や役割を絵や図、紙芝居等で説明していました。
 子どもたちは、好きなものばかりを食べず、三つのグループの食べ物をバランスよく食べると元気になることがわかりました。
 



非行防止・犯罪被害防止教室(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月8日(木)、5年生を対象に「非行防止・犯罪被害防止教室」が行われました。
 難波少年サポートセンターの方が来校し、子どもたちに夜遊びやタバコ、万引き等の犯罪の恐ろしさを教えていただきました。
 その後、万引きをテーマにした人形劇を披露されました。子どもたちは、万引きはまぎれもない犯罪であることや多くの人に迷惑をかけること、物が欲しくても我慢することなどを学びました。 

栄養指導(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日(水)に、3年生の栄養指導がありました。
 テーマは、「カルシウムのはたらきを知ろう」。カルシウムが多く含まれている牛乳のお話からカルシウムのはたらき、一日に必要なカルシウムの量などを学習しました。
 3年生の保護者のみなさん、一度、お子さんに「カルシウムの3つのはたらきって何?」と質問されてみてはいかがでしょうか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 出前授業(5年 セレッソ大阪)
9/28 学習参観・学年集会(学校公開) 学校説明会(15:00〜)