五条まつり子どもたちは、本番に向けてたくさんの準備と話し合いを重ねてきました。 店番では、みな協力して出し物を成功させていました。 班長たちは、お兄さん、お姉さんとして立派に班のお友だちをまとめてお店をまわることができました。 最後の閉会式で校長先生から、たくさんお客さんは来ましたかと聞かれ、誇らしげに手をあげる子どもたちが印象的でした。 10月学校だよりの追加・訂正について
10月学校だよりについて次のとおり追加・訂正があります。
追加 27日(木)〜11月9日(水)までが読書週間となります。 訂正 15日(土)・16日(日)の松ヶ鼻幼稚園の運動会・予備日は 22日(土)・23日(日)の間違いです。 17日(月)の学校見学会はありません。 22日(土)の4年クリーンアップ作戦はありません。 9月23日(金)給食イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダには、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風味ですが卵を使用していないドレッシング)を1人1袋つけました。 理科の出前授業
気象キャスターネットワークの気象予報士の方に理科の出前授業をしていただきました。前半は、結露や対流の観察、手のひらの温度の変化など、たくさんの体験的な学習をすることができました。後半はエアコンのしくみやフロンについての学習をしました。そこで、私たちにできることや世界中の水について考える時間もありました。
ご家庭でも今日の学習についてお子さんに聞いてみてください。 9月21日(水)給食さけのしょうゆ風味焼きは、塩、こい口しょうゆとノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけて香ばしく焼きました。 卵を使用していないものなので、卵アレルギーの子も食べることができます。 2枚目が、ノンエッグドレッシングです。 |
|