12月16日(月)〜20日(金)に個人懇談を行います。

6月8日(水)給食

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ウインナーのケチャップソース、スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、食パン、アプリコットジャム、牛乳
ウインナーソーセージは、豚などの肉をひき肉にし、味つけし、本来は羊の腸に詰めて作られています。羊の腸以外に、人口のケージングというものに詰め、加工する場合もあります。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、ウインナーソーセージは細いのが特徴です。
給食では、ウインナーを中心まで十分加熱するまでゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけました。

6月7日(火)給食

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さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
さごしは、成長によって呼び名が変わる出生魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごち(関東)、さごし(関西)、50〜60cmのものをやなぎ、成魚をさわらと呼びます。さわらはになると1mに達します。
ごはんに添える「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とぬるま湯でもどしたひじきをいためて、甘辛く味つけし、最後に荒みじんに切ったしそを加えて風味を増しました。
2枚目が給食で使用したしそです。

6月6日(月)給食

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チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳
チンジャオニュウロウスーは、中国料理です。漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。「チンジャオ(青椒)」がピーマン、「ニューロウ(牛肉)」が牛肉、「スー(絲)」が細切りという意味です。
給食では、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこをオイスターソースの風味をきかせて味つけしています。

町たんけん part2

6月1日、町探検に行きました。町の秘密を知りたいところにインタビューしに行きました。そして、クラスのみんなのおすすめの場所も見つけに行きました。保護者の皆さんもボランティアで各グループに付き添ってくださいました。私たちのためにお忙しい中、ご協力いただいた町のみなさん本当にありがとうございました。みんなが知りたかった町のひみつは「町探検新聞」にしてみんなに発表しようと思っています。
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6月3日(金)給食

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牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、ごはん、牛乳
今日は、「平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふきとばそう」です。
鉄分を多く含む牛肉、卵、むき枝豆を使っています。

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学校行事
9/27 水曜日の時間割  2年道徳研究授業・討議会  生涯学習(コーラス・書道・絵画)
9/28 火曜日の時間割   C−NET(4時間)  歯科検診(1・4年)
9/29 児童集会 修学旅行前検診  3年社会見学(ライフ)  委員会(10月分)
9/30 3年社会見学(ライフ)
10/2 PTA親子遠足
10/3 児童朝会 学校評価中間アンケート配布
給食献立
9/27 さごしの塩焼き  じゃがいもと一口がんもの煮もの  オクラのおかかいため  ごはん  牛乳
9/28 マーボーなす  チンゲンサイともやしの甘酢あえ  枝豆  ごはん  牛乳
9/29 鶏肉とてぼ豆のスープ煮  じゃがいもとトマトの重ね焼き  ぶどう(巨峰)  大型コッペパン  りんごジャム  牛乳
9/30 プルコギ  トック  あっさりきゅうり  ごはん  牛乳
10/3 鶏肉のたつたあげ  あつあげと野菜の煮もの  おかかひじき  ごはん  牛乳

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