9月27日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
さけのしょうゆ風味焼きは、塩、しょうゆ、ノンエッグドレッシングで、下味をつけてから焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。ノンエッグドレッシングは見た目や味はマヨネーズに似ていますが、卵を使用していない調味料です。 五目汁は、たけのこ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ等が入った、汁物献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でした。 高野どうふのいり煮は、豚挽肉、にんじん、ひじき、粉末の高野どうふ等が入った、いり煮献立でした。具材をいためてから、だしで煮て作ります。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「豆からつくる 食べもの」でした。大豆、小豆、そら豆等、たくさんの豆の紹介や、それらの豆から豆腐や味噌を作る工程が載った図書でした。 写真右は、出来上がったばかりの高野どうふのいり煮です。 明日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう(巨峰)・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習をしました2
9月27日(火)今日は運動会全体練習の2日目をしました。児童見学席から出て、閉会式の練習、全児童による大玉送りの練習、最後に鶴見音頭の並び方の練習をしました。2時間目は6年生が1年生に「鶴見音頭」を熱心に教えてくれました。
お天気予報によると、明日からずっと傘マークが出ているので、場合によると今日が最後の練習になるかもしれません。教職員も子どもたちもそのつもりで集中して練習に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習が始まりました!
9月26日(月)いよいよ運動会直前の週になりました。全学年による全体練習も今日から始まりました。入場行進や開会式の隊形に並ぶのも、応援合戦も初めてでしたが、子どもたちは集中して一生懸命取り組んでいました。また2時間目には、民踊会の方が6年生に「鶴見音頭」をしっかり教えてくださいました。明日は6年生が1年生に踊り方を教えて、運動会当日は全校児童で踊るというのが、本校の良き伝統になっています。
今週はお天気予報では傘マークが多く出ていて、練習の進み具合も心配ですが、明日と明後日も朝から全体練習を予定しているので体操服の用意を忘れないように、登校時刻に遅れないようにしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げた、揚げ物献立でした。 とうがんの中華スープは、ハム、とうがん、にんじん、たまねぎ等が入った、中華風の汁物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「からあげ」でした。クリスマスにお母さんが作るからあげを話のもとにして、お母さんと子どものやり取りが関西弁で書かれている落語絵本でした。 写真右は、本日のとうがんの様子です。とうがんは、皮と芯を取り除いて食べます。火が通りやすいので、茹で過ぎないことがポイントです。 明日の献立は、「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
月曜日「からあげ」は「鶏肉のからあげ」にちなんで 火曜日「豆からつくる食べもの」は「高野どうふのいり煮」にちなんで 水曜日「ブドウの絵本」は「ぶどう(巨峰)」にちなんで 木曜日「きみにもできる国際交流」は「プルコギ」「トック」にちなんで 金曜日「みそのひみつ」は「みそ汁」にちなんで 以上の5冊です。 今週の給食図書は玄関ホールに展示しています。本日の給食図書は、給食の時間は給食室で展示し、その後、学校図書館の給食図書コーナーで展示しています。また、先週の給食図書も学校図書館で展示しています。気になった図書があれば、是非読んでみてくださいね。 ![]() ![]() |
|