☆彡運動会は無事終わりました。11月は作品展があります。スポーツの秋の次は芸術の秋です☆彡

栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 「おやつたんていだん!!」
 今日の栄養指導では、矢田北小学校の三村先生にきていただき、普段食べているおやつにはどれぐらいの砂糖が入っているのかを予想し、みんなで調べる活動をしました。予想以上におやつに砂糖が含まれていることを知った子どもたちはびっくりしていました。
調べた後には、一日に体に取り入れてもよい砂糖の量を知り、取りすぎるとどんなことが自分の体に起こるのかを教わりました。
 健康のためにも、これから正しいおやつの食べ方を心がけていきましょうね。

東小フェスティバルの様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お店番の人は、自分に役割を一生懸命果たしていました。
なかよし班で回る時は、リーダーを中心に仲良く回っていました。
どのお店もにぎわっていました。

いらっしゃいませ!ようこそ、東小フェスティバルへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日に行われた土曜授業では、いつもの学習参観と違って、『東小フェスティバル』が行われました。この『東小フェスティバル』は、子ども達が考えたお店を、1〜6年生が混ざった縦割り班で回っていくというものです。
 この『東小フェスティバル』に向けて、まず代表委員会でめあてなどが話し合われました。今年のめあては、「みんながえがおで思い出にのこる東小フェスティバル」です。そのめあてを達成するために、2年生以上の各学級でどんなお店をするか決めました。「かんつり」「風船バレー」「迷路」など、それぞれの学級から出されたお店を代表委員会で調整し、お店が決まりました。そこから、急ピッチにお店作りが始まり、役割分担を決めました。
 そして、今日を迎えました。お家の人や地域の方がたくさん来られ、お店番の子ども達の中には緊張気味の子もいましたが、それははじめだけ。時間とともに慣れてきて、みんなで協力し合ってお客さんをもてなしていました。なかよし班で回る時は、6年生のリーダーが他の学年の子ども達をよくまとめ、それぞれのクラスが工夫して作ったお店を楽しく体験していました。
 『東小フェスティバル』の活動を通して、子ども達は自分達でお店を考え、作り、もてなすという自主性や、友達と協力して物事を作り上げるという協調性を育み、『東小フェスティバル』を成功させることができたという達成感を感じることができたと思います。また、なかよし班でお店をいっしょに回り、異学年交流をすることで、思いやりの心を伸ばすこともできたと思います。
 今日の『東小フェスティバル』では、校舎のあちらこちらから歓声が聞こえ、笑顔をたくさん見ることができた素晴らしいフェスティバルになりました。
 お越しくださったお家の方・地域の方々、ありがとうございました。

ようこそ、2年生のお店に

画像1 画像1 画像2 画像2
 「いらっしゃいませ!」「お店に来てください!」という元気な声が聞こえてきました。
 今日は、楽しみにしていた『東小フェスティバル』の日です。
 朝、お店の準備をしている時は、わくわくしつつ、お客さんがたくさん来てくれるかなと少し不安をのぞかせていた子ども達。しかし、お店を回る時間になると、続々とお客さんが来ました。
 1組の『ボール投げ』では、ガムテープで丸めたボールを少し離れたところから的めがけて投げます。投げる場所は、学年によって違い、高学年になるほど遠くになります。結構難しかったようですが、最高200点を取る人もいて、驚きの声が上がっていました。
 2組の『お魚つれつれや』では、教室内に作られた池の中に魚やタコ、イカを放ち、特製の竿で釣ります。釣り上げるたびに喜びの声が上がり、お客さんはとても楽しそうでした。一番よく釣ったグループは20匹ということで、大漁でした。
 これまで、お客さんに楽しんでもらうために、クラスのみんなで協力して準備をしてきました。また、本番の今日も、自分の仕事を精一杯してお客さんをもてなしました。だから、お店に来たお客さんが楽しくお店を体験してくれると、お店番をしている2年生からも笑顔があふれ、充実感を感じているようでした。
 『東小フェスティバル』を通して、これまで以上に友達との絆を深め、自分達で考えて活動するという自主性を伸ばすことができたと思います。子ども達の確かな成長を、また感じることができました。

早く明日がこないかな〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は、子ども達が楽しみにしている『東小フェスティバル』の日です。ということで、今日は、フェスティバルに向けて、最終準備とリハーサルをしました。
 これまで2年生は、なかよし班でお店を回ったり、高学年が作ったお店のお手伝いをしたりするだけでした。でも、今年から2年生もお店を作ることになりました。そこで、学級会で話し合い、1組は『ボール投げ』2組は『お魚つれつれや』をしたいということになりました。その後に開かれた代表委員会で正式にお店が決まり、お店作りを始めました。1組は『ボール投げ』ですので、紙とガムテープでボールを作り、大きな空き箱で的を作りました。2組は『お魚つれつれや』ですので、紙にお魚を描き、カラフルな魚になるように色を塗りました。その魚を釣る竿も作りました。それから、お店の受付係や説明係などの役割分担を決めました。
 これまで、友達と協力して準備を進めてきました。リハーサルもばっちりでした。明日はクラスのみんなで力を合わせてお店を盛り立て、なかよし班でお店を回る時は他の学年の人と仲良く回って、楽しいフェスティバルにしてほしいと願っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/27 運動会全体練習
オキナワ研
9/28 運動会全体練習
金曜日の時間割
9/29 交流給食(3−2)
運動会全体練習
9/30 運動会全体練習
運動会準備(午後)
水曜日の時間割で4時間授業
10/2 運動会
10/3 運動会の代休