来校時は保護者証の携帯をお願いします。

わかる!楽しい!習熟度別少人数授業

 算数科では、習熟度別少人数授業をおこなっています。
 学級を2分割して学習する少人数授業、1学級2人担任で学習するTT授業(ティーム・ティーチング)などさまざまなスタイルで学習を進めています。
 単焦点プロジェクターやタブレットを活用して、図形を操作したり、友だちの考えが書かれたノートを投影したりすることを通して、子どもたちに分かる・学ぶ楽しさを実感させることや、子どもたちが主体的に課題に取り組むことを大切にして指導を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(水)給食

画像1 画像1
マーボーなす、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳
マーボーなすは、旬のなすを使用した献立です。
甘酢あえに使用しているチンゲンサイは、アブラナ科の野菜で代表的な中国野菜の一つです。

9月27日(火)給食

画像1 画像1
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳
さごしは、成長すると鰆(さわら)と呼び名の変わる出世魚です。
塩、料理酒で下味をつけて焼きました。
旬のオクラは、粉末のかつおぶしと合わせていためました。

防災デイキャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五条まつりの後、午後3時から希望者による防災デイキャンプがひらかれました。
 子どもたちは避難者の誘導体験に始まり、防災についてのお話をたくさん聞くことができ、また体験することができました。
 最後はグループで協力してテントを立てて、カレーを食べて帰りました。

9月26日(月)給食

画像1 画像1
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、キャベツと三度豆のごまあえ、レーズンパン、牛乳
鶏肉のからあげは、人気のある献立です。作り方は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして油であげました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/28 火曜日の時間割   C−NET(4時間)  歯科検診(1・4年)
9/29 児童集会 修学旅行前検診  3年社会見学(ライフ)  委員会(10月分)
9/30 3年社会見学(ライフ)
10/2 PTA親子遠足
10/3 児童朝会 学校評価中間アンケート配布
10/4 教育実習終了  生涯学習(コーラス・絵画)
給食献立
9/28 マーボーなす  チンゲンサイともやしの甘酢あえ  枝豆  ごはん  牛乳
9/29 鶏肉とてぼ豆のスープ煮  じゃがいもとトマトの重ね焼き  ぶどう(巨峰)  大型コッペパン  りんごジャム  牛乳
9/30 プルコギ  トック  あっさりきゅうり  ごはん  牛乳
10/3 鶏肉のたつたあげ  あつあげと野菜の煮もの  おかかひじき  ごはん  牛乳
10/4 なすのミートグラタン  鶏肉と野菜のスープ  りんご  黒糖パン  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより