体調管理に気をつけましょう

歯みがき大会3


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年理科の学習(6月1日)

3時限目、5年生が理科室で、顕微鏡の操作の仕方について学習をしました。初めは、上手にピントを合わすことができませんでしたが、徐々に慣れ、授業の終わりには、うまく操作することができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年国語科の学習(6月1日)

3時限目、3年の国語科学習の様子です。物などを指し示す言葉「こそあど言葉」の学習をしました。「こちら」「そちら」などの言葉をきちんと使い分けて、文章を作りました。言葉を上手に使える幅が、広がってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより「勝山」(6月号)を掲載しました

 学校だより「勝山」(6月号)を掲載しました。児童には本日(5月31日)配付しました。

旬の食べもの・献立について1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月の給食では毎年、旬の食べものとして、えんどう、たけのこ、まっ茶などを使った献立が登場します。

 えんどうは4月〜5月が旬で、大阪市の給食では5月の1回だけ、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使った「えんどうの卵とじ」が登場します。
 大阪には、明治時代にアメリカから入ってきたえんどうの実を栽培したことが始まりの「碓井えんどう(うすいえんどう)」というなにわの伝統野菜があります。和歌山県でも栽培されていて、4月から5月くらいに八百屋やスーパーマーケットなどで見かけることがあります。今年度はなにわの伝統野菜のことを白い献立表の最後で取り上げていて、5月号は碓井えんどうのことが紹介されていますので、よろしければまたご覧ください。
(旬の食べもの・献立について2に続きます)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
予定
9/28 2年6時限授業
9/29 クラブ活動
9/30 4年体験学習(大阪唐木指物)5・6時限目
10/1 生野区食育フェスタ
10/3 記名の日 
健康週間
10/4 3・4年 遠足
5年体験学習(大阪唐木指物)5・6時限目

学校だより「勝山」

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他