12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

5月9日(月)の給食の献立

5月9日(月)の給食の献立
●鶏肉のバジル焼き
●ケチャップ煮
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を、チキンスープやケチャップ、トマトピューレなどで煮込んでいます。
●きゅうりとコーンのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

画像1 画像1

にこにこ班編成

今日の3時間目は、にこにこ班編成。
いよいよメンバー全員との顔合わせです。
班長としての初仕事は、1年生のお迎えに、各教室での6年生自身の自己紹介と決意表明、そして、班のめあての決定などなど…。
緊張の連続ですが、講堂に集まった子どもたちを見ていると、みんないい顔をしていました。うまく大役を勤められたようです。
来週の児童集会からは、にこにこ班で並びます。
木曜日の朝は、早めに登校して6年生の役割を果たせるよう、ご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)の給食の献立

5月6日(金)の給食の献立
●肉じゃが
 子どもたちに大変人気のある定番献立です。
●もやしのゆずの香あえ
 ゆでたもやしと、砂糖・塩・酢・ゆず果汁をあわせた調味液をあえた、さっぱりとした献立です。
●枝豆
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

清潔調べ

今年度から、毎週月曜日の児童朝会の後に「清潔調べ」をすることになりました。
5・6年の健康委員会の子どもが、担当のクラスの列をまわり、
 ○ ハンカチを持っているか
 ○ 爪の長さはよいか
について、一人一人見てまわります。

ハンカチの有無は、5月の生活目標「身だしなみを整えよう」にも関係があります。
さらに、これから暑い季節を迎えるにあたり、汗をふくためにも大切です。
ご家庭でも、ご協力お願いいたします。
画像1 画像1

ジャガイモ、開花!

先日、茎の間引きをしたジャガイモ。
3連休明けに学校に来ると、花を咲かせていました。
大きないもを収穫するために、水やりが欠かせません。
しっかり頑張ってね、日直さん!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/29 委員会活動
9/30 運動会前日準備
10/2 運動会 学校見学・説明会
10/3 代休
10/4 運動会予備日