9月21日(水)給食さけのしょうゆ風味焼きは、塩、こい口しょうゆとノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけて香ばしく焼きました。 卵を使用していないものなので、卵アレルギーの子も食べることができます。 2枚目が、ノンエッグドレッシングです。 臨時休校について
本日は、朝7時の時点で暴風警報が発令されておりますので臨時休校となります。本日は終日お休みとなります。天気予報では午後から夕方にかけて最接近するようです。家庭での過ごし方について子どもたちにお話いただき、安全に過ごせるようご協力をお願いいたします。
9月16日(金)給食すまし汁に使用しているとうがんは、夏が旬のウリ科の野菜です。丸ごとのままで冷暗所で保存すると冬まで日持ちがすることから冬の瓜と漢字で書いて、とうがんと名付けられました。 また、煮豆に使用した金時豆は、インゲンマメのなかまで食物繊維も豊富です。乾燥の金時豆を熱湯で40分つけてから、釜で柔らかくなるまで煮て、砂糖、こい口しょうゆで煮含めました。 2枚目が給食で使用したとうがんです。1玉で4kgありました。 3枚目が金時豆です。今年は「国際マメ年」です。給食でも金時豆のほかにも、大豆、大福豆、うずら豆など使用しています。ご家庭でも栄養豊富な豆を食べる機会を増やしてください。 色別児童集会今回は「ボール回しゲーム」でした。1年生から6年生までボールを回し、班ごとで競いました。 来週の集会は、五条まつりについての説明です。 五条まつり当日は、なかよし班で教室を回っていきます。普段の児童集会より一層の他学年での交流ができるように期待しています。 9月15日(木)給食今年は9月15日が十五夜です。今日の給食も月見の行事献立です。 十五夜を「芋名月」ということやさといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、さといもを使った煮ものと、月見だんごに見立てたみたらしだんごを組み合わせました。 |
|