6月7日(火)の給食の献立
6月7日(火)の給食の献立
●さごしの塩焼き ●みそ汁 かぼちゃとたまねぎが入った少し甘いみそ汁です。 ●牛ひじきそぼろ 牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。 ●ごはん ●牛乳 スポーツ集会に向けて!
16日(木)のスポーツ集会に向けて、にこにこ班でドッジボールの練習をしています。
今年度は、実施方法やルールが変わったため、2日(木)に児童会担当の先生から詳しい説明を聞いた上で、3日(金)の聖和タイムから練習が始まりました。 練習日は、各班の6年生が話し合って決めるため、責任重大です。 チームをまとめ、全員が楽しめるように頑張ってほしいものです。 ジャガイモの収穫
6月3日(金)にジャガイモの収穫をしました。
2時間目に2組が、6時間目に1組が一畝ずつ掘ってみると…。 たくさんのジャガイモがゴロゴロ出てきました。 大きいものは、子どもの拳ぐらい、小さなものは指の先ほどの大きさですが、1クラスあたり150〜170個も収穫できました。 とれたジャガイモは調理実習でいただく予定です! 6月6日(月)の給食の献立
6月6日(月)の給食の献立
●チンジャオニューロウスー 中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせて味付けしています。 ●ハムと野菜の中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 6月3日(金) 2,4年寺田町公園地域清掃地域の方や保護者の方も一緒になって、にこにこ班のメンバーで各担当場所に分かれて清掃活動を行いました。 4年生が2年生に掃除の仕方や並び方を教えてあげる姿が見られたり、2年生が4年生のいうことを素直にきいて、一生懸命掃除に取り組んでいたりする姿が見られました。 |
|