5年生 調理実習
5年生が本格的な調理実習に初めて挑戦しました。今日は「カラフルゆで野菜サラダ」作りでした。グループで協力しながら、キャベツ・ブロッコリー・キュウリなどを慣れない手つきで包丁をにぎり、食べやすい大きさに切っていました。また、ゆで卵も作り、きれいに盛り付けをしていました。最後は、出来上がった「カラフルゆで野菜サラダ」をおいしそうに試食していました。今日の調理実習の経験をお家の方でも生かしてほしいものです。
1年生 防犯教室がありました!!
1年生と保護者のみなさんが参加されました。
大阪府警のおまわりさんが来られ、ぬいぐるみを着た「ゆうかい するぞ」さんも登場して「知らない人にはついていかない!!」という内容で1年生の子どもたちにわかりやすく、自分の身を守る大切さについて、ていねいに話をされていました。 1年生の子どもたちはもちろん、保護者の方々も真剣に話に耳を傾けておられました。 2年 遠足 その7
少し曇ってきたので、風も心地よく、子どもたちは昼食後のフリータイムを楽しんでいます。
のんびりおやつを食べるグループ。 広い芝生で鬼ごっこするグループ。 気持ちよさそうに芝生に寝転がるグループ。 どの子も楽しそうです。 2年 遠足 その6
お楽しみのお弁当タイムです。木陰は涼しく、大阪城を眺めながら食べています。
2年 遠足 その5
グループごとに、8人の担任の先生のところを回りクイズに答えるウォークラリー。
「○○先生の問題、むずいわ」 「やったあ 全問正解」 と、楽しそうな声が響いています。 |
|