2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

なかよし給食 6月7日(火)

画像1 画像1
今日は「なかよし給食」でした。
1−6年、2−4年、3−5年のなかよしグループで給食を食べます。

昨年度はインフルエンザの流行もあって、中止になってしまい残念でしたが、今年は無事実施することができました。

いつもとはちょっと違った雰囲気で、楽しく食べられたでしょうか?

今日のこんだては、
「サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。


画像2 画像2

なかよし学年集会(6月 3日)

 なかよし学年で一緒にドッジボールをして遊びました。

 北グラウンドに行ってみんながそろうと計画委員が開会式をします。ルールをきいてから、3つのコートに分かれて試合をしました。

 なかよし学年のペアは、いっしょに行動します。上の学年がボールを受けて、下の学年に渡して投げさせているという優しい場面があちらこちらで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月30日(月)

画像1 画像1
今日は、大阪市内の小学生が考えた、
「学校給食献立コンクール」の優秀賞のこんだてでした。

「さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳」です。

献立のねらいは、
「春らしい色の魚や野菜を入れました。
 1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」
ということだそうです。

さけのピンク色とまっ茶の緑色が、春らしくてきれいですね。
すまし汁には旬のたけのこが入っていました。


「学校給食献立コンクール」は毎年行われています。
自分の考えた献立を給食にしてほしい!という5、6年生の人は、ぜひ応募してみてください。
くわしいことは櫻井まで、聞きに来てくださいね。

今日の給食 5月24日(火)

画像1 画像1
今日は、ごはんによく合う和食のこんだてでした。

「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。

「わかたけ煮」は、春が旬のわかめとたけのこをだしで煮た、季節感のある料理です。

みそ汁は豚肉、うすあげ、野菜が入った具だくさんのみそ汁です。

土曜授業(1)-校区探検2年(5月21日)

 2年生の校区探検は2回目です。

 先週に校区にある公園を探検してきました。今日は、志紀長吉神社に行って、宮司さんから歴史や行事などについてお話をしていただきました。

 児童たちが聞きたかった質問も、代表の児童が聞いていました。24日と25日には、夏祭りがあるそうなので、楽しみです。

 その後、校区の東側の方に行って、中央環状線に沿って歩いて学校に帰ってきました。

 今週の27日には、消防署とスーパーにたんけんに行きます。

 たんけんをさせていただいてます地域の皆様、土曜授業にご参加・ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/11 クラブ活動(委員会活動)
視力検査4年
修学旅行前検診
10/12 視力検査3年
人権ワークショップ3年
大和川学習4年
10/13 遠足2年(大仙公園)
視力検査1年
大和川学習4年(予備日)
10/14 遠足1年(長居公園)
視力検査2年
PTA関係
10/11 PTA実行委員会
その他
10/11 給食費口座振替日