卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

7月5日(火)給食

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パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころで、米を使った料理が発達しました。
パエジェーラと呼ばれる取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。
使用する食材は地方によって様々ですが、欠かせないのは、オリーブ油とにんにくで、香辛料のサフランもよく使われています。給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。また7月のみ使用することができる旬の赤ピーマンも使いました。
2枚目が赤ピーマンです。赤ピーマンは、普段よく目にする緑色のピーマンを完熟させてから収穫したものです。緑のピーマンに比べて苦みが少なく、甘みが強いのが特徴です。ビタミンCがとっても豊富に含まれています。

6年 調理実習

 「いためてつくろう朝食のおかず」の単元で、スクランブルエッグと三色野菜炒めの調理実習を行いました。卵を炒め始めるといい匂いが漂ってきました。野菜炒めも彩りよく、おいしそうにできました。朝食については以前栄養教諭、養護教諭による授業もあったばかりで、朝食の大切さは身についていることと思います。今日は3組でした。明日、2組、1組と続きます。時間のある時や休みの日には家でも作ってみてください。
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歯と口の健康教室

 6年生の各クラスに歯科衛生士の先生に来ていただいて「歯と口の健康教室」が行われました。普段の歯磨きが丁寧にできているか確認するよい機会となりました。生活の仕方で治せる口の病気があることも知りました。これから1週間、自分の立てた目標に取り組みます。よい歯磨きの習慣を一生のものにしていきましょう。
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7月4日(月)給食

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豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳
豚肉とピーマンのしょうが焼きは、しょうがの風味をきかせたしょうゆベースのタレで豚肉とピーマンに下味をつけて焼き物機で焼きました。暑い時期にも食欲を増すようにしました。

6月30日(木)給食

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マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳
マーボーはるさめは、牛挽肉、豚挽肉、はるさめをトウバンジャンの辛味を少しきかせて仕上げました。ご飯のすすむ献立です。
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学校行事
10/14 なかよし班遠足(久宝寺緑地)
10/17 児童朝会   就学時健康診断(午前中授業) PTA登校安全指導
10/18 水曜日の時間割 4年1組花いっぱいの運動 生涯学習(コーラス・絵画)
10/19 火曜日の時間割   給食残さないデー
10/20 児童集会   クラブ活動   2年視力検査 4年1組花いっぱいの運動(予備日) 生涯学習(PC)
給食献立
10/14 なかよし班遠足で給食中止
10/17 ポークカレーライス[米粉]  野菜サラダ  さくらんぼ(缶)  ごはん  牛乳
10/18 タンタンめん  れんこんのオイスターソース焼き  みかん  大型コッペパン  ソフトマーガリン  牛乳
10/19 もずくと豚ひき肉のジューシー  五目汁  あつあげのしょうがじょうゆかけ  ごはん  牛乳
10/20 お好み焼き  豚汁  きゅうりの甘酢づけ  ごはん  牛乳

学校だより

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