TOP

9月14日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「中華煮・あげギョーザ・なし(豊水)・パン・牛乳」でした。
中華煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、うずら卵が入った、煮物献立でした。また、「うずら卵」の個別対応献立でした。
あげギョーザは、冷凍のまま揚げた、揚げ物献立でした。1人2個付きました。
なし(豊水)は、本日は石川県産のもので1人1/4個付きました。食べやすいように、皮と芯が取られていました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「地球食べ物大百科 中国 ぎょうざ」でした。国際理解に役立つ児童図書で、主にぎょうざを取り上げた中国の食文化が書かれていました。
写真右は、配缶された「なし(豊水)」の様子です。写真は1学年のもので、1、2学年のみ、食べやすいように1/8個を2個付けました。
明日の献立は、「ドライカレー・グリーンサラダ・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月13日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、月見の行事献立で「鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのしょうがいため・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。旧暦の8月15日は十五夜といって、月を見て、いもやだんごを供え、すすきをかざります。今年の月見は、9月15日です。本日の給食では、さといもや、白玉だんごが出ました。
鶏肉とさといもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、さといも、あつあげ等が入った、煮物献立でした。
豚肉とキャベツのしょうがいためは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
みたらしだんごは、白玉だんごを茹で、手作りのみたらしをからめた、デザート献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「くしカツさんちは まんいんです」でした。くしカツさんのところに、焼き鳥のネギや、みたらしだんごたちが、いろいろな事情で集まってきます。たくさんの串料理が登場する楽しい絵本でした。
写真右は、出来上がったみたらしだんごです。
明日の献立は、「中華煮・あげギョーザ・なし(豊水)・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏休みの自由研究を掲示しています

9月13日(火)朝から曇り・雨のお天気ですが、子どもたちは運動会の練習に取り組んでいます。朝は「鶴南イングリッシュタイム」で各教室から"Hello,How are you?"の元気な声が聞こえてきました。
 夏休みが終わってもう2週間が経ちますが、休み中に5,6年生の子どもたちが取り組んだ「自由研究」の力作が発表を終えて掲示されています。「10円玉ピカピカ大作戦」「メディカルハーブ」「スイートアイスマジック」「食べ物や飲み物のビタミンC」「ぷよぷよ卵を作ろう」等、聞くだけで面白そうなタイトルがずらっと並んでいます。多くの研究に共通しているのが、生活の中から調べたいことを見つけ、仮説を立てて実験している点です。条件をそろえて比較実験をしたり、実験の過程を写真等で記録したりもしています。最後に実験からわかったことを自分でまとめていて、どれも理科実験の大切な手順をしっかり押さえています。
 5,6年以外の学年でも、いろいろな自由研究が、階段の掲示板や教室に貼ってあります。これからも、身の回りの「なぜ?どうして?」という不思議を調べたいという気持ちを大切にしてほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生が社会見学へ行ってきました

9月6日(火)3年生が社会見学でスーパーマーケットに行ってきました。
スーパーマーケットでは、お客さんに買い物についてインタビューをしたり、商品を売るためのひみつを探したりしました。普段入ることのできないバックヤードや冷凍庫も見学させていただき、たくさんのひみつを見つけることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生が社会見学に行ってきました2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、イズミヤ今福店に社会見学に行きました。お客さんが気持ちよく買い物ができる工夫や、良いものをたくさん売る工夫などを教えていただきました。マイナス20度の冷凍庫の中に入ったり、肉を切る機械を見たりしました。普段は入ることができないバックヤードに入って、子どもたちは興味津々でメモをとっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 TET、1年自然活動、2,3年お話し会、TST6年、委員会活動
10/19 代表委員会/奉仕活動
10/20 お話し会1,4,5年、3年遠足、TET
10/21 C-NET、2年遠足、大阪マラソンクリ−ンアップ4年

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)