3年生 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、多目的室で食育の勉強をしていきました。ライフに着いてからは2グループに分かれてお店の中の様子を見学していきました。 Aグループは、班ごとに分かれて「買い物ゲーム」をし、実際に野菜を買う体験をしました。 Bグループでは、お店の中の様子や普段見ることのできない、バックヤードを見せていただきました。マイナス20度の倉庫や商品の置いてあるところを見学することができました。 また、最後に班ごとに買った野菜をいただくことができました。スーパーの様子だけでなく、バランスのいい食事のことも詳しく学習できた社会見学となりました。 10月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、夏野菜のなすを給食で使用することができる最後の月となります。 なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしました。なすが苦手な子も食べやすい献立です。 デザートにはりんごを組み合わせました。 2枚目が給食で使用したりんごです。青森県産のつがるです。
|
|