5年 田植え体験☆
7日(火)、5年生は総合的の学習の時間で、大阪市農業協同組合の荻田さんにお越しいただき、”田植え”の体験をしました。多目的室でお米についてのお話を聞いた後、実際に小学校内にある田んぼで、子どもたちは一人ひとり苗を植えました。初めての田植え体験…上手に苗がまっすぐたたなくて子どもたちも苦戦していましたが、初めて田んぼの中に足を入れることができて、とても楽しんでいました(^O^)これから秋の収穫まで、大切にみんなで育てていきます♪
6月7日(火)の給食の献立
6月7日(火)の給食の献立
●さごしの塩焼き ●みそ汁 かぼちゃとたまねぎが入った少し甘いみそ汁です。 ●牛ひじきそぼろ 牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。 ●ごはん ●牛乳 スポーツ集会に向けて!
16日(木)のスポーツ集会に向けて、にこにこ班でドッジボールの練習をしています。
今年度は、実施方法やルールが変わったため、2日(木)に児童会担当の先生から詳しい説明を聞いた上で、3日(金)の聖和タイムから練習が始まりました。 練習日は、各班の6年生が話し合って決めるため、責任重大です。 チームをまとめ、全員が楽しめるように頑張ってほしいものです。 ジャガイモの収穫
6月3日(金)にジャガイモの収穫をしました。
2時間目に2組が、6時間目に1組が一畝ずつ掘ってみると…。 たくさんのジャガイモがゴロゴロ出てきました。 大きいものは、子どもの拳ぐらい、小さなものは指の先ほどの大きさですが、1クラスあたり150〜170個も収穫できました。 とれたジャガイモは調理実習でいただく予定です! 6月6日(月)の給食の献立
6月6日(月)の給食の献立
●チンジャオニューロウスー 中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせて味付けしています。 ●ハムと野菜の中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 |
|