運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

6月20日(月)の給食の献立

6月20日(月)の給食の献立
●鶏肉の甘辛焼き
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
 給食に新登場の赤じそ(ゆかり)を使った献立です。塩ゆでしたキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

6月17日(金)の給食の献立

6月17日(金)の給食の献立
●いわしてんぷら
 カラッと揚げた小さないわしは骨もやわらかく、丸ごと食べることができます。
●みそ汁
●豚肉と三度豆のいためもの
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2
天王寺警察の方に安全な自転車の乗り方について指導していただきました。
自転車乗車率が高い4年生。「こんな時は、左側。こんな時は・・・ 」車道や歩道での乗車のルールを守って乗ることの大切さを学びました。

6月16日(木)の給食の献立

6月16日(木)の給食の献立
●鶏肉と野菜のスープ煮
●カレーソテー
●りんごのクラフティ
 クラフティはフランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる焼き菓子です。給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼いています。
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1

調理実習

14日(火)に1組が、15日(水)に2組が調理実習をしました。
朝食の学習として、スクランブルエッグ、野菜炒めを作りました。
さらに、先日、学習園で収穫したジャガイモを使って粉ふきいもも作りました。
2時間かけて、グループで協力し合って実習を行い、おいしくいただくことができました。
昨年度までは、「先生、次は何をするの?」と一つ一つ聞きに来てしまう場面が見られましたが、今回は友達と声をかけ合って、自分たちで手順を確認しながら取り組むことができました。
こんなところでも成長した姿を見つけることができて、良かったです。
ぜひ、お家でも料理に取り組んでもらいたいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/25 全校遠足(大阪城公園) PTA地域登校指導
10/26 C−NET
10/27 クラブ活動