12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月21日(金)の給食の献立

10月21日(金)の給食の献立
●まぐろのオーロラ煮
 しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立です。
●スープ
●サワーキャベツ
●食パン
●はちみつ
●牛乳

画像1 画像1

10月20日(木)の給食の献立

10月20日(木)の給食の献立
●お好み焼き
 卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。
●豚汁
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

10月19日(水)の給食の献立

10月19日(水)の給食の献立
●もずくと豚ひき肉のジューシー
 豚ひき肉ともずくの他に、にんじん、むき枝豆と切りこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
●五目汁
●あつあげのしょうがじょうゆかけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

10月18日(火) 4年 味覚の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(火)の3限に「味覚の授業」がありました。

「味覚のの一週間」実行委員会からシェフの方が来られて授業をしてくださいました。

塩(塩味)、酢(酸味)、ダークチョコレート(苦味)、砂糖(甘味)を少量ずつ舌で味を確かめながら体験していきました。

子どもたちは楽しみながら学習することができました。

実りの秋 おいもができたよ!

2年生では、生活科の学習で「さつまいも」を育てています。
今日は秋晴れの中、学習園のさつまいもをみんなで収穫しました。
おいもを収穫した後は、みんなでつる遊び。
春には、みんなの身長と同じくらいの長さだったつるが、その何倍もの長さに成長していました。子どもたちは、つるで綱引きをしたり、縄跳びをしたり思い思いに楽しんでいました。
さらに図画工作科では、収穫したさつまいもをよく見てパスで絵を描きました。
金曜日にはおいもパーティも待っていますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/25 全校遠足(大阪城公園) PTA地域登校指導
10/26 C−NET
10/27 クラブ活動
10/29 せいわっこ広場
10/31 C−NET 栄養教育推進事業6年生