★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/18)

 今日の給食は、食パン、マーガリン、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無)、牛乳です。

 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。栽培品種には甘柿と渋柿の区別があり、果実の成熟期、形、色などに相違があって、品種は1000種類にも達するといわれています。

 今日は渋柿の平核無を、渋抜きしたものが登場しました。

画像1 画像1

(1年)どんぐりを煮沸しました

画像1 画像1
先週の金曜日にひろってきたどんぐりを煮沸しました。

どんぐりの中には、実を食べる虫が住んでいることがあるからです。

11/24(木)にどんぐりのお店を開きまーす☆

給食(10/17)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。

 「ソーキ汁」は、沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。

 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。

 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切り昆布などを使っています。

画像1 画像1

にこにこランチルーム(#^.^#)

今週の2年生は、ランチルームでの給食でした。

いつもと違う部屋での給食は、子どもたちにとって

とても楽しみでした(#^.^#)

また、栄養教室として、「たべものたんけん」

を通じ食の大切さを学びました(=^・^=)


画像1 画像1
画像2 画像2

♪ わくわくミシン ♪

 10月に入ってから、家庭科の学習で“ミシン”を使い始めました!!
 最初はミシンを安全に使うための準備やルールを確認し、糸を使わずに作業をする『からぬい』をしました。みんな興味津々でミシンに向かって真剣に取り組んでいました。来週から実際に糸を用いてミシンで布を縫う練習をして、最終的にはじぶんだけのナップザックを作る予定をしています。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 よみきかせ  クラブ活動
10/27 2年生歯磨き指導  (防災)津波高波ステーション見学
10/28 音楽集会

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016