給食(10/18)
今日の給食は、食パン、マーガリン、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無)、牛乳です。
柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。栽培品種には甘柿と渋柿の区別があり、果実の成熟期、形、色などに相違があって、品種は1000種類にも達するといわれています。 今日は渋柿の平核無を、渋抜きしたものが登場しました。 (1年)どんぐりを煮沸しましたどんぐりの中には、実を食べる虫が住んでいることがあるからです。 11/24(木)にどんぐりのお店を開きまーす☆ 給食(10/17)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。
「ソーキ汁」は、沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切り昆布などを使っています。 にこにこランチルーム(#^.^#)
今週の2年生は、ランチルームでの給食でした。
いつもと違う部屋での給食は、子どもたちにとって とても楽しみでした(#^.^#) また、栄養教室として、「たべものたんけん」 を通じ食の大切さを学びました(=^・^=) ♪ わくわくミシン ♪
10月に入ってから、家庭科の学習で“ミシン”を使い始めました!!
最初はミシンを安全に使うための準備やルールを確認し、糸を使わずに作業をする『からぬい』をしました。みんな興味津々でミシンに向かって真剣に取り組んでいました。来週から実際に糸を用いてミシンで布を縫う練習をして、最終的にはじぶんだけのナップザックを作る予定をしています。お楽しみに♪ |
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