来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月27日(木)給食

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鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
 鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料の「ノンエッグドレッシング」を下味に使っています。
 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
2枚目がノンエッグドレッシングです。

10月26日(水)給食

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ハヤシライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ったものを加えて煮込みます。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めのルウです。
3枚目が、十分にいためて褐色になったルウです。

3年生 社会見学

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10月25日(火)に桃谷の商店街に社会見学に行ってきました。
 お客さんのようす、お店のようす、振興組合の取り組みなどを見学してきました。
「自転車が多い」「お店屋さんがたくさんある」など感想を話していました。
スーパーマーケット、コンビニエンスストア、商店街のちがいを学ぶことができました。

10月25日(火)給食

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みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳
みそカツは、豚肉のヒレの部位を1人2切れずつの給食室で手作りのフライにしました。1540このカツを油で揚げました。
カツにからめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせた、まろやかで旨味のあるタレをかけました。
2枚目が給食室で衣をつけているところです。
3枚目がタレに使った八丁みそです。

10月24日(木)給食

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豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳
スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて更に煮た後、クラス毎のミニバットに入れて表面に程良い焼き色がつくように焼き物機で焼きました。
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学校行事
10/27 児童集会  6年視力検査  委員会活動(11月分) 5年夕中音楽コンクール(11:15〜12:15)
10/28 1年視力検査   4年認知症サポーター講座
10/30 大阪マラソン
10/31 児童朝会
11/1 お話会(1・2・3年) 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
11/2 お話会(4・5年)  C−NET(4h) 2年歯みがき指導 6年スポーツ交歓会(長居)
給食献立
10/27 鶏肉のガーリック風味焼き  スープ煮  きゅうりとコーンのサラダ  大型コッペパン  はちみつ 牛乳
10/28 さんまのさんしょう焼き  すまし汁  高野どうふの卵とじ  ごはん  牛乳
10/31 鶏肉のごまだれ焼き  ソーキ汁  チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ごはん  牛乳
11/1 きのこのクリームシチュー  キャベツと三度豆のサラダ  みかん  ライ麦パン  牛乳
11/2 焼きししゃも  にゅうめん  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳

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