5月25日(水)の給食の献立
5月25日(水)の給食の献立
●ちくわのいそべあげ ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげます。衣に卵を使用していませんので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。 ●鶏肉とじゃがいもの煮もの ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 シャトルラン!
先週から始まった新体力テストも、残りの種目があとわずかになりました。
今日は、1〜2時間目に「20mシャトルラン」を行いました。「シャトルラン」とは、20m間隔の2本の平行線の間を、電子音が鳴る間に何回折り返して走れるかを計る、往復持久走のことです。 子どもたちは4つのグループに分かれて、一生懸命走りました。中には、100回を超える好記録もあり、見ていた子どもたちの中から自然に拍手が起こりました。 さらに3〜4時間目には、1年生の「シャトルラン」のお手伝いもしました。これは、聖和小学校の伝統で、新体力テストの「反復横跳び」と「シャトルラン」では、6年生が1年生に協力します。 「先生、一緒に走ってもいい?」という意見が出され、担当の1年生の横を応援しながら一緒に走る姿に好感がもてました。 5月24日(火)の給食の献立
5月24日(火)の給食の献立
●カレースパゲッティ ●キャベツのひじきドレッシング からいりしたひじきに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、サラダ油を加えて作ったドレッシングを、塩ゆでしたキャベツにかけています。 ●みかん(缶) ●黒糖ロールパン ●牛乳 5月23日(月)の給食の献立
5月23日(月)の給食の献立
●豚肉のごまだれ焼き 豚肉とピーマンを、ごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけて焼きます。 ●五目汁 ●ひじきのいため煮 子どもたちにすすんで食べてほしいひじきを、うすあげとむき枝豆を加えて煮ものにしています。 ●ごはん ●牛乳 5月20日(金)の給食の献立
5月20日(金)の給食の献立
●かつおのガーリックマヨネーズ焼き かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼きます。 ●スープ ●グリーンアスパラガスのソテー 旬の生のグリーンアスパラガスを塩ゆでし、オリーブ油で炒めて塩と粗挽きこしょうで味つけします。 ●レーズンパン ●牛乳 |
|