情報モラル教室
インターネット関連企業の方を講師にお迎えして、情報モラル教室を実施しました。
インタラクティブホワイトボードを使用して説明を聞き、その後、カードを使った班活動も取り入れながら、学習していきました。 カードには、「すぐに返信がない」「なかなか会話が終わらない」「知らないところで自分の話題が出ている」「話をしているときにケータイ・スマホをさわっている」「自分が一緒に写っている写真を公開される」の5種類があり、自分にとって嫌だと思うものから順に並べて、友達と見せ合いました。 その後、人によって嫌な言葉や嫌なことが違うということや、ネットでは、相手の顔が見えないので、相手の気持ちに気づきにくいということを学びました。 今日の学習を今後の生活にも生かしていってほしいと思います。 5月18日(水)の給食の献立
5月18日(水)の給食の献立
●さけのみそ風味焼き 角切りのさけに白みそ、練りごまなどで下味をつけ、いりごまをふり焼いています。 ●すまし汁 ●白玉のまっ茶ソースかけ ●ごはん ●牛乳 新体力テスト、スタート!
新体力テストが始まりました。
今日の「ソフトボール投げ」を皮切りに、20日(金)に「50m走」と「反復横跳び」、24日(火)に「シャトルラン」を行います。 さらに、「立ち幅跳び」「上体そらし」などの種目にも取り組みます。 小学校生活最後の新体力テストです。 精一杯頑張って、良い記録を残せるよう、指導していきたいと思います。 5月16日(月)よも☆よも 第一回読み聞かせ
5月16日(月)の聖和タイムに 学校図書館支援ボランティア「よも☆よも」の方々が絵本の読み聞かせに来てくださいました。
低学年をはじめとした多くの子どもたちが参加し、絵本の読み聞かせに熱心に聞き入っている姿が見られました。 5月17日(火)の給食の献立
5月17日(火)の給食の献立
●じゃがいものミートグラタン 牛挽肉、豚挽肉とじゃがいも、たまねぎがよくあうケチャップ味のグラタンです。 ●スープ煮 ●三度豆のソテー 給食では5月と6月のみ、生の三度豆を使用しています。食感と新鮮な香りは生ならではのおいしさです。 ●大型コッペパン ●マーマレード ●牛乳 |
|