今日のこんだて7月1日

画像1 画像1
 牛丼には野菜がたっぷり入っていて、意外にあっさりした味付けでした。夏野菜のとうがんは、すいかのように大きなものを、調理員さんが下処理して小さくきざみ、みそ汁の実になっていました。旬のオクラも入っていました。おおふく豆は一人分は少しの量ですが、いろいろな豆を知る機会になればとの思いから登場しています。
 週明け月曜日は豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、切り干し大根の梅風味の米飯献立です。日本の伝統的な食材を家庭でもしっかり食べるようにしましょう。

3年生道徳

3年生の道徳の授業の様子です。
「窓ガラスと魚」というお話を通して、正直・誠実に行動することの難しさや大切さについて考えました。
また、今日の授業は、大阪市の新任教員道徳教育研修会として行われ、たくさんの新任の先生が本校を訪れ、子どもたちの学習を熱心に見守りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生非行防止教室

5年生を対象にした非行防止教室を行いました。
梅田少年サポートセンターの方々が、してはいけないこと、自分の身の守り方について、人形劇を交えながら、わかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生プール参観

3年生のプール参観が行われました。
曇り空で少し寒く感じる天気でしたが、子どもたちはふだん通り、元気に泳いでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて6月30日

画像1 画像1
 マーボーはるさめには、たけのこやにらなどの野菜が入っていました。はるさめがツルンとして食べやすかったです。甘酢あえも好評でした。りんご缶のデザートもつき、子どもたちは喜んでいました。
 明日から7月、明日は牛丼、とうがんのみそ汁、おおふく豆の煮ものです。おはしを上手に使って食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
11/2 秋の遠足(1・2年)予備日
スポーツ交歓会(6年)
11/4 秋の遠足(3・4・5年)予備日