12月6日(金)〜12月13日(金)の期間、学校ホームページメンテナンスのため、更新が止まります。

4年 栄養学習

今日は栄養教諭の先生に来ていただき、栄養の学習を行いました。
野菜についての学習で、色のこい野菜とその他の野菜に分けられることを知りました。1日に約300g食べないといけないことも知りました。たくさんの野菜を好き嫌いなく食べられるようになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
12日に2年生は栄養指導がありました。
今西先生に来ていただき、カルシウムについて勉強しました。
お茶・オレンジジュース・牛乳に含まれるカルシウムの量調べでは、子どもたちの
「えー!」
という驚きの声が響いていました。

秋の味覚

今日の給食は、コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき・レーズンパン・牛乳でした。
秋はおいしいものがいっぱいですね♪
給食ででる果物は、子どもたちが食べやすいように給食調理員さんが皮をひとつひとつむいてくださっています。
いつもありがとうございます!
画像1 画像1

2年生 タブレット

画像1 画像1
2年生は来週町探検へ行きます。
そのとき見学したときの様子をタブレットで写真を撮るため、タブレットのお勉強です。
タブレットを扱うときの約束を教えていただき、みんな慎重に丁寧にタブレットを扱っていました。

4年生 イタセンパラ(天然記念物)についての学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日のワンド学習に続き、今回は、大阪府立環境農林水産総合研究所水生生物センターの職員の方をお招きし、天然記念物のイタセンパラについて教えていただきました。

イタセンパラは、絶滅危惧種(ぜつめつきぐしゅ)に指定されていて、少しずつ増やしているところだそうです。

イタセンパラが減った原因として大きなものが、ブラックバスなどの外来魚が増えたことだそうです。

これまでの生態系が崩れることで、大きな変化が起こることがあります。

今回の学習を生かして子どもたちには、淀川の豊かな自然をこれからも大切にしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 特別5校時
放課後おさらい教室無し
ベルマーク・ブザー点検
11/1 チョソン友の会
なわとび週間
11/2 特別5校時
おさらい教室無し
なわとび週間
11/3 文化の日
11/4 日本漢字能力検定実施 15時50分〜
放課後おさらい教室なし
なわとび週間