4年 栄養学習
今日は栄養教諭の先生に来ていただき、栄養の学習を行いました。
野菜についての学習で、色のこい野菜とその他の野菜に分けられることを知りました。1日に約300g食べないといけないことも知りました。たくさんの野菜を好き嫌いなく食べられるようになってほしいです。 2年生 栄養指導今西先生に来ていただき、カルシウムについて勉強しました。 お茶・オレンジジュース・牛乳に含まれるカルシウムの量調べでは、子どもたちの 「えー!」 という驚きの声が響いていました。 秋の味覚
今日の給食は、コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき・レーズンパン・牛乳でした。
秋はおいしいものがいっぱいですね♪ 給食ででる果物は、子どもたちが食べやすいように給食調理員さんが皮をひとつひとつむいてくださっています。 いつもありがとうございます! 2年生 タブレットそのとき見学したときの様子をタブレットで写真を撮るため、タブレットのお勉強です。 タブレットを扱うときの約束を教えていただき、みんな慎重に丁寧にタブレットを扱っていました。 4年生 イタセンパラ(天然記念物)についての学習イタセンパラは、絶滅危惧種(ぜつめつきぐしゅ)に指定されていて、少しずつ増やしているところだそうです。 イタセンパラが減った原因として大きなものが、ブラックバスなどの外来魚が増えたことだそうです。 これまでの生態系が崩れることで、大きな変化が起こることがあります。 今回の学習を生かして子どもたちには、淀川の豊かな自然をこれからも大切にしてほしいと思います。 |
|