早寝・早起き・朝ごはんで元気に残暑を乗り切りましょう。

4年 わんどをみんなに知らせよう!

総合学習では、友だちにわかりやすく伝えるためにグループで発表方法を考えています。どのグループもわかりやすく伝えるために一生懸命考えています。
発表会が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 遠くまで飛ばせるかな?

理科の学習のまとめとして、スポンジの玉を遠くまで飛ばすためにはどうすればよいか話し合いました。
班で一生懸命考え、みんなで飛ばしあいました。
楽しく学習することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科では、粘土でお弁当を作ります。
今日は、お弁当箱を画用紙で作りました。
そして、どんなおかずを入れるかを考えました。
いつも作ってもらっているお弁当を参考にしている子もたくさんいました。
好きなおかずを入れるだけでなく、彩りや、栄養も考えて作っています。
次は実際に粘土でお弁当作りです。
どんなお弁当ができるのか楽しみです。

2年生 町たんけんのまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
町たんけんのまとめをしています。
教えていただいたこと、知ったことを原稿にし、
タブレットで撮った写真もつけて作っています。
みんな上手に作っています。

5年生 栄養指導

10月21日(金)に栄養指導がありました。魚のつくりや魚のあぶらの働きなどを教えていただきました。
 魚のあぶらには、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタ酸)という良い成分があります。
 DHA(ドコサヘキサエン酸)には、脳の発達を助ける。記憶力を高める働きがあります。
 EPA(エイコサペンタ酸)には、血液の流れを良くする。血管をきれいにする働きがあります。
 魚を食べると良いことがたくさんあることを学習しました。みなさんたくさん魚を食べて下さいね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 特別5校時
放課後おさらい教室無し
ベルマーク・ブザー点検
11/1 チョソン友の会
なわとび週間
11/2 特別5校時
おさらい教室無し
なわとび週間
11/3 文化の日
11/4 日本漢字能力検定実施 15時50分〜
放課後おさらい教室なし
なわとび週間