卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

色別児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週と今週の木曜日に、色別の児童集会が行われました。
今回は「ボール回しゲーム」でした。1年生から6年生までボールを回し、班ごとで競いました。
 来週の集会は、五条まつりについての説明です。
五条まつり当日は、なかよし班で教室を回っていきます。普段の児童集会より一層の他学年での交流ができるように期待しています。

9月15日(木)給食

画像1 画像1
鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのしょうがいため、みたらしだんご、ごはん、牛乳
今年は9月15日が十五夜です。今日の給食も月見の行事献立です。
十五夜を「芋名月」ということやさといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、さといもを使った煮ものと、月見だんごに見立てたみたらしだんごを組み合わせました。

4年生社会見学 大阪市立科学館

 9月14日(水)に大阪市立科学館に行ってきました。午前にプラネタリウムで、太陽や月・星座の動きを観察しました。午後からは、サイエンスショーを見て、目の錯覚を体験しみんなとても驚いていました。また、一日を通してグループで展示品も見学し、触ったり乗ったりしながら楽しむことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月14日(水)給食

画像1 画像1
焼きそば、きゅうりの辛みづけ、みかん(冷)、黒糖パン(1/2)、牛乳
焼きそばは、豚肉、いか、野菜の入ったソース味の焼きそばです。食べるときに、きざみのりをかけました。
きゅうりの辛みづけの味つけの辛みにラー油を使用しました。

9月13日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳
9月は、食物アレルギー対応サポート月間です。小麦と卵のアレルゲンに対する食物アレルギーを有する子も食べられるように献立を提供します。
今日のドライカレーは、牛挽肉と豚挽肉を主材にたまねぎ、にんじんをいためて味つけしました。蒸し暑い時期でも食べやすい献立です。味つけには「米粉のカレールウの素」を使用しました。
2枚目が「米粉のカレールウの素」です。米粉を原材料としていて、小麦粉は使用していないものです。
3枚目は、秋に旬を迎えるぶどう(巨峰)です。今日は長野県のぶどうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 お話会(1・2・3年) 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
11/2 お話会(4・5年)  C−NET(4h) 2年歯みがき指導 6年スポーツ交歓会(長居)
11/3 文化の日
11/4 児童集会(5年発表) お話会(6年)  ごみ0の日 テント設営(フェスティバル)
11/5 PTA実行委員会(10:00〜)
11/6 日曜参観・親子ふれあいフェスティバル
11/7 代休日
給食献立
11/1 きのこのクリームシチュー  キャベツと三度豆のサラダ  みかん  ライ麦パン  牛乳
11/2 焼きししゃも  にゅうめん  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
11/4 たこボール  スープ煮  だいこんのピクルス  食パン  いちごジャム  牛乳
11/7 日曜参観日の代休

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価