2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

3年生 社会見学

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10月25日(火)に桃谷の商店街に社会見学に行ってきました。
 お客さんのようす、お店のようす、振興組合の取り組みなどを見学してきました。
「自転車が多い」「お店屋さんがたくさんある」など感想を話していました。
スーパーマーケット、コンビニエンスストア、商店街のちがいを学ぶことができました。

10月25日(火)給食

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みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳
みそカツは、豚肉のヒレの部位を1人2切れずつの給食室で手作りのフライにしました。1540このカツを油で揚げました。
カツにからめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせた、まろやかで旨味のあるタレをかけました。
2枚目が給食室で衣をつけているところです。
3枚目がタレに使った八丁みそです。

10月24日(木)給食

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豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳
スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて更に煮た後、クラス毎のミニバットに入れて表面に程良い焼き色がつくように焼き物機で焼きました。

10月21日(金)給食

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まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、食パン、マーマレード、牛乳
オーロラ煮は大阪市の給食で開発された献立です。
 オーロラは「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。
たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てているところから名前をつけました。
 今日の献立では、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げました。
2枚目がオーロラ煮の材料です。

児童集会

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20日(木)の児童集会は、「ならべかえゲーム」でした。
誕生日順や出席番号順、髪の毛の長い順など、声を出さずにジェスチャーをしながら、班で協力して一分以内に素早く並ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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13 14 15 16 17 18 19
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学校行事
11/2 お話会(4・5年)  C−NET(4h) 2年歯みがき指導 6年スポーツ交歓会(長居)
11/3 文化の日
11/4 児童集会(5年発表) お話会(6年)  ごみ0の日 テント設営(フェスティバル)
11/5 PTA実行委員会(10:00〜)
11/6 日曜参観・親子ふれあいフェスティバル
11/7 代休日
11/8 落し物0週間 6年社会見学(ピース大阪)  現金徴収日 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
給食献立
11/2 焼きししゃも  にゅうめん  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
11/4 たこボール  スープ煮  だいこんのピクルス  食パン  いちごジャム  牛乳
11/7 日曜参観日の代休
11/8 くじらのたつたあげ  さといもと野菜の煮もの  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳

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