6年 調理実習5年調理実習「お茶をいれる」「じゃがいもをゆでる」「ほうれん草をゆでる」の3つをしました。 調理用具や調理の手順について事前に学んだのですが、「きゅうすって何?」「何分ゆでるの?」など、興味津々でした。 じゃがいもは時間ごとにどれくらい柔らかくなるのか比べました。 5分しかゆでなかったじゃがいもは、切ってみると中が白くなっていて、まだ固い様子がよくわかりました。 片付けをしながら調理したり、役割を自分たちで決めたり、テキパキ動くことができました。 実習の後に話を聞くと、 「じゃがいもは固かったけど、ほうれん草はおいしかった。」 「お茶がおいしかった。」 「みんなで協力できた。」 「初めて包丁を使ったけど、上手にできた。」 「次の調理実習が楽しみ!」 など、いろいろな声が上がっていました。 みんな、楽しんで活動できたようです。 プールが始まるよ14日からは、各学年で目標をもって安全に楽しく水泳学習ができるように進めていきます。 4年生以上は夏休みに入ってから記録会に参加することもできます。それぞれの目標ももって取り組んで欲しいな。 と思っています。 プールは準備万端です。暑くなってきたのできっと冷たくて気持ちがいいと思いますよ。 ケガ防止のためにも手足のつめ切りをお忘れなく!!! 今年度のプールたくさん入ることができるといいね。・・・お天気が続きますように 一年生と大江幼稚園の年長さんと交流会
6月9日(木)に大江幼稚園のリズム室へ行き、年長さんのまつ組さんとゆり組さんと一緒に歌を歌ったり、体をうごかしたりして遊びました。
いつも小学校ではお兄さんやお姉さんにお世話になっている一年生ですが、 お兄さんお姉さんとして並び方や話の聞き方もとても上手にできていて幼稚園の先生も驚いていました。 グループに分かれて自己紹介をしたり、歌や体の動かし方を教えてあげたりしました。 帰ってきてから話を聞くと、 「年長さんかわいかったよ。」 「もっと一緒にあそびたいな。」 「お世話するのは大変だったよ。」 などいろいろな声が上がっていました。 入学して2か月を過ぎ、日々成長している一年生! 立派な二年生になることができるようにたくさん体験をして学んでいます。 今後も年間を通して交流会をしていく予定になっています。 心肺蘇生法講習会 |
|