11月2日(水)給食ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息しています。 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 給食では、240度8分間、焼き物機で焼きました。 3年生 集会発表合唱「フレンドシップ」、リコーダー奏「かっこう」、合奏「ミッキーマウスマーチ」の3曲を演奏しました。緊張した様子もありましたが、リコーダーや担当の楽器を一生懸命演奏することができました。 11月1日(火)給食きのこのクリームシチューは、エリンギとしめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しました。 コクととろみを出すために小麦粉をサラダ油でいためたホワイトルウを入れました。 2枚目が小麦粉を入れて炒めているところです。 3枚目がホワイトルウです。 認知症サポーター講座「認知症とはどんなものか?」ということを教えていただいたり、寸劇を見せていただき「こんなときに自分ならどうする?」ということをグループで考えたりと2時間があっという間にすぎるほど、一生懸命取り組むことができました。 10月26日(水)子どもたちは、晴天の中で、汗をいっぱいかくほど一生懸命掃除に取り組んでいました。 終わった後は、「気持ち良いね。」「いっぱいゴミがとれて、すっきりしたね。」などと声を掛け合う姿も見られました。 |
|