卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

6月2日(木)給食

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かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、レーズンパン、牛乳
かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃが入ったクリームシチューです。給食では、バター、サラダ油、小麦粉でホワイトルウを作っています。バターを使用してるホワイトルウなので風味も増しています。
ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海そうは、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかのりが入ったものです。キャベツ、きゅうりとともに手作りドレッシングであえました。
2枚目が釜に入ったバターとサラダ油です。この後小麦粉を振り入れて弱火で十分いためました。
3枚目がミックス海そうです。

6月1日(水)給食

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和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりのすのもの、牛乳
もずくとオクラのとろり汁には、沖縄県で採れたもずくを使用しています。沖縄県のもずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。とろりと献立名につけていますが、でんぷんでとろみをつけているわけではありません。もずくとオクラ、えのきたけからとろみが出ることで汁にとろみがついています。
2枚目がもずくです。
3枚目がオクラです。

5月31日(火)給食

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鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、ごはん、牛乳
鶏肉のもも肉の部位を料理酒、こい口しょうゆ、さんしょうで下味をつけて焼きました。
さんしょうは、ミカン科の植物で昔から香辛料として使われていました。
ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味がきいたご飯のすすむ一品です。5月分のたけのこから新物が登場しています。
2枚目の写真が給食で使用したさんしょうです。

運動会

予報では天候が危ぶまれましたが、おかげさまで無事運動会最後までひらくことができました。
子どもたちは、今日までの練習を思い出して、精一杯力一杯全力を出して運動会にのぞむことができました。
最後の閉会式では、皆誇らしい良い顔をしていましたね。
赤白の勝敗は出ましたが、今年の思いを大切にし、また来年にのぞんでもらいたいと思います。

ご協力いただいた保護者の方々もありがとうございました。

重要 運動会

 本日、運動会を実施いたします。
 天気予報によりますと、午後より天候がくずれるとのことです。
 開会時刻は予定通りですが、進行はできるだけ早めにし、午後の部の開始は繰り上げたいと考えております。(午前の部終了時に場内放送にてお知らせします)
 ご了承願います。
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学校行事
11/4 児童集会(5年発表) お話会(6年)  ごみ0の日 テント設営(フェスティバル)
11/5 PTA実行委員会(10:00〜)
11/6 日曜参観・親子ふれあいフェスティバル
11/7 代休日
11/8 落し物0週間 6年社会見学(ピース大阪)  現金徴収日 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
11/9 記名日(えんぴつ)  読書週間最終日 5年天王寺区音楽交流会(クレオ大阪) 2年図鑑の使い方(図書館)
11/10 児童集会(新聞委員会発表) クラブ活動 給食自主管理・給食運営委員会 生涯学習(PC)
給食献立
11/4 たこボール  スープ煮  だいこんのピクルス  食パン  いちごジャム  牛乳
11/7 日曜参観日の代休
11/8 くじらのたつたあげ  さといもと野菜の煮もの  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳
11/9 肉うどん  あっさりきゅうり  りんご  パンプキンパン  牛乳
11/10 さごしのおろしじょうゆかけ  けんちん汁  はくさいのおひたし  ごはん  牛乳

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