10月5日(水)給食なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。 一般的な作り方は、かつおの身をおろした後に、湯の中で20分〜40分ゆで(煮熟しゃじゅく)、冷やした後、皮と骨を取り除きます。その後、1度だけ表面をいぶして乾燥させます(焙乾)。 給食でなまりぶしに調味液を加えて容器に入れて、焼き物機で250度で25分間煮ました。 児童集会牛と言い、タンの時に手を叩いて、班で協力して早く全員に回していくゲームです。 何回もしているうちに、どの班も上手になっていき、協力してできました。 3年生 社会見学はじめに、多目的室で食育の勉強をしていきました。ライフに着いてからは2グループに分かれてお店の中の様子を見学していきました。 Aグループは、班ごとに分かれて「買い物ゲーム」をし、実際に野菜を買う体験をしました。 Bグループでは、お店の中の様子や普段見ることのできない、バックヤードを見せていただきました。マイナス20度の倉庫や商品の置いてあるところを見学することができました。 また、最後に班ごとに買った野菜をいただくことができました。スーパーの様子だけでなく、バランスのいい食事のことも詳しく学習できた社会見学となりました。 10月4日(火)給食10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、夏野菜のなすを給食で使用することができる最後の月となります。 なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしました。なすが苦手な子も食べやすい献立です。 デザートにはりんごを組み合わせました。 2枚目が給食で使用したりんごです。青森県産のつがるです。 台風接近時の措置について
明日10月4日(水)以降、台風18号が近畿地方へ接近する予報です。
今回は、始業後に暴風警報が発令され、児童の安全な下校に支障をきたす恐れもあります。本日全児童配布いたしておりますにお知らせプリントを必ずご確認ください。 基本的な措置については従前のお知らせどおりです。(詳しくはホームページ配布文書をご確認ください) |
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