本日の給食 10月13日
10月13日(木)
なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ 米飯 牛乳 “なまりぶし”はかつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして(けむりにあてて)作ります。なまりぶしのしょうが煮は、ごはんにとてもあいました。 スマイル集会
10月13日(木)
今日のスマイル集会はドリブルリレーをしました。 ひさしぶりの運動場でのスマイル集会でした。バスケットボールをドリブルしながら走ることは、1年生の児童には難しそうでした。同時に、学年が上がるごとに上手になっていく様子がよくわかりました。低学年児童は高学年児童のことを尊敬したことと思います。 研究授業1年
10月13日(木)
1年生・国語「サラダでげんき」の研究授業がありました。 1年生は初めての研究授業でした。たくさんの先生が後ろで参観する中、初めはとてもテンションが高かったです。しかし、次第に授業に集中し、ワークシートに自分の意見を書き、子ども同士で意見の交流をしていました。 研究授業の後に研究討議会を行い、長吉中学校から来られた先生も、授業を振り返って積極的に意見を言ってくださいました。 本日の給食 10月12日
10月12日(水)
なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ りんご パン 牛乳 マーマレード マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。 防災訓練講習会
10月11日(火)
土曜日の学習参観・地域防災訓練に向けて職員の防災訓練講習を行いました。 平野消防署と平野区役所の方々がお越し下さり、“毛布だけの応急担架”や“竹竿と毛布による担架”など様々な方法を使った搬送講習をしてくださいました。 |
|