寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

4年 遠くまで飛ばせるかな?

理科の学習のまとめとして、スポンジの玉を遠くまで飛ばすためにはどうすればよいか話し合いました。
班で一生懸命考え、みんなで飛ばしあいました。
楽しく学習することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科では、粘土でお弁当を作ります。
今日は、お弁当箱を画用紙で作りました。
そして、どんなおかずを入れるかを考えました。
いつも作ってもらっているお弁当を参考にしている子もたくさんいました。
好きなおかずを入れるだけでなく、彩りや、栄養も考えて作っています。
次は実際に粘土でお弁当作りです。
どんなお弁当ができるのか楽しみです。

2年生 町たんけんのまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
町たんけんのまとめをしています。
教えていただいたこと、知ったことを原稿にし、
タブレットで撮った写真もつけて作っています。
みんな上手に作っています。

5年生 栄養指導

10月21日(金)に栄養指導がありました。魚のつくりや魚のあぶらの働きなどを教えていただきました。
 魚のあぶらには、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタ酸)という良い成分があります。
 DHA(ドコサヘキサエン酸)には、脳の発達を助ける。記憶力を高める働きがあります。
 EPA(エイコサペンタ酸)には、血液の流れを良くする。血管をきれいにする働きがあります。
 魚を食べると良いことがたくさんあることを学習しました。みなさんたくさん魚を食べて下さいね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月21日(金) 1.2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1.2年生で遠足へ行きました。
出発前のお話もしっかり聞き、バスでは乗客の方にお褒めの言葉をいただくほど、静かに乗車することができました。
扇町公園では、滑り台で遊んだり、1.2年の班でお弁当を食べたりしました。
その後、キッズプラザ大阪へ行き、大きなしゃぼん玉や、お買い物、郵便屋さんなどいろいろな活動を楽しみました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 給食後下校
新1年生就学時健康診断
放課後おさらい教室なし
なわとび週間
11/8 チョソン友の会
なわとび週間
11/9 3年生 盲導犬とのふれあい学習
なわとび週間
11/10 代表委員会
せいけつけんさ
給食費口座振替日
なわとび週間
11/11 「旭おはなしたいすみれ」お話会(2,3限)
なわとび週間