2学期始業式

8月31日、2学期の始業式を行いました。
例年より、1日早いスタートとなりましたが、みんな元気に登校しました!
運動会や学芸会、修学旅行や秋の遠足など行事の多い2学期。みんなで力を合わせて、実りの多い学校生活にしたいものです。

画像1 画像1

献立コンクールにチャレンジしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の児童3名が、大阪府学校給食献立コンクールにチャレンジしました。暑い中、家庭科室で7つのメニューを試作しました。今年のテーマは「野菜たっぷりの献立」。その中から、学習みのり園で育てている勝間なんきんを使ったデザート「勝間なんきんのプリン」、カラフルな野菜を型抜きしてきれいに盛り付け、センスが光る「野菜たっぷりキラキラ肉づめ」、大好きなビビンバの夏バージョン「元気いっぱいヘルシービビンバ」の3品を写真で紹介します。どれもおいしくいただきました。
 夏休みまっただ中、野菜をたっぷりとって夏バテ予防をしましょう。

学童泳力記録会

なみはやドームで学童泳力記録会が行われました。
本校からも多くの児童が参加し、たくさんの人が見守る広いプールで、50mを全力で泳ぎました。
がんばれ!扇町!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

1学期の終業式が行われました。
校長先生からのお話の後、各学年の代表の児童が、1学期の思い出を書いた作文を読み上げました。
また、生活指導の先生からは、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。
約束を守って、楽しく安全な夏休みを過ごしてほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

本の帯作り(4・5・6年生)

4年生から6年生までの児童が、国語科で本の帯作りにチャレンジしました。
まずは、本を選び、好きな場面のセリフやイラスト、おすすめの言葉を考え、レイアウトしていきます。
取り組み始めると、みんな夢中で、「楽しい!」「もう1冊作りたい!」という声も多く聞かれました。
すてきな作品は、夏休み中、図書室前に飾っています。ぜひ、ご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/12 土曜授業(学芸会)