11/8 外国人教育実践

 今週は外国人教育実践の取組を行っています。15分休みと昼休みにペインで遊ぶ体験をしています。日本のこまと比べて回しやすいので、子どもたちはすぐにペインに慣れ、上手に回しています。また、講堂には民族衣装の展示や絵本などにふれあうコーナーもあります。短い時間ですが、韓国・朝鮮の文化に触れ合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 5年遠足

 雨で延期になっていた5年生の遠足がありました。三田市にある有馬富士公園に行きました。木々が紅葉し、秋の気配を感じながら自然に触れ合いました。どんぐりを拾っているグループもありました。午後は、あそびの王国で楽しく活動しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月4日

画像1 画像1
 小松菜とじゃこまぜご飯 豚肉とれんこんのごまみそ焼き すまし汁

 学校給食献立コンクールの優秀賞の献立です。「野菜をたくさん食べて健康に過ごしたい」と考えてできた献立です。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
 えびフライカラーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 豆こんぶ

 ボリュームのあるえびフライが1尾ついたカレーライスは大好評でおいしくいただきました。

2年 おいもパーティー

 10月に収穫したさつまいもをスイートポテトにして食べました。班のみんなでさつまいもの皮をはがし、つぶして砂糖とバターを入れて混ぜました。カップに入れてオーブンで焼き上がりを待っている間、みんなわくわくしていました。 作るだけでなく、食器洗いや配膳も班で協力して行いました。
 できあがったスイートポテトは、焦げ目もつき、ほくほくしていました。「自分で作ったからとてもおいしい」「おうちでも作りたい」といった感想がでていました。レシピを持って帰っているのでお家でも作ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30