沖縄料理 ジューシージューシーは沖縄料理の一つで、炊き込みご飯や雑炊のことをさします。今回は沖縄でよく食べられている食材、もずく、こんぶ、豚肉などを具にしたジューシーが登場しました。 沖縄県は以前、長寿の方が多く、沖縄の食事は長寿食といわれていました。その時の食べものが、豚肉、魚、こんぶやもずくなどの海そう、緑黄色野菜、豆腐などで、それらをバランスよく、薄味で食べる食文化があったからではないかともいわれています。 給食では、沖縄の郷土料理であるゴーヤチャンプルー、ソーキ汁、ヒラヤーチーなど他にもいろいろな郷土料理が登場します。今月は大阪市と姉妹都市提携をしているイタリアのミラノの郷土料理も登場する予定ですので、楽しみにしていてくださいね。 1年の学習の様子(10月4日)
10月4日(火)1年生の学習の様子です。1組が図書館補助の方から絵本の読み聞かせをしてもらいました。2組は鍵盤ハーモニカを使った音楽の学習です。
1組 1年学習の様子2
2組
大阪唐木指物(からきさしもの)体験学習
10月3日(月)5・6時限目に5年生が大阪唐木指物体験学習を行いました。9月30日(金)には4年生が行っています。大阪唐木指物は経済産業大臣が指定した伝統的工芸品で東南アジアに自生している紫檀材などを使って、漆塗りの座敷机、茶箪笥、花台などの製品のことをいいます。箸づくりは唐木指物ではありませんが、「みがき」の作業工程を体験しました。職人の皆さんからいろいろとアドバイスをもらいながら、きれいな自分の箸をつくることができました。
大阪唐木指物体験学習2
2
|
|