朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

修学旅行その3-6年(10月20日)

 まずは、腹ごしらえ。

 スクールメニューで、好きなカレーやパスタを選びました!
画像1 画像1

修学旅行その2-6年(10月20日)

 スペイン村に着きました。

 車酔いをする子もなく、各グループ自由行動に入りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行その1-6年(10月20日)

 6年生が伊勢・志摩方面に1泊2日の修学旅行に出発しました。

 欠席者もいなくて、みんなで揃って、出発式を迎えることができました。

 学校での出発式の後、8時前にみんなを乗せたバスは出発しました。現地から情報が入り次第修学旅行情報をUPしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断(10月19日)

 来年、1年生になる児童たちの健康診断がありました。

 会場の準備や、就学児童の案内、診断のお手伝い、会場の片付けなどの主な仕事を5年生の児童がしました。

 小さい子たちに、お兄さん、お姉さんになりきった5年生たちが優しく声かけをしながら案内していました。仲よく手をつないで歩く姿は微笑ましくもあり頼もしくもありました。

 来年4月に就学児童が入学してきたときには、今日お世話をした5年生は最高学年の6年生です。ペア学年でも一緒に活動していくことでしょう。さらなる交流が楽しみです。

 5年生のみなさん、お疲れ様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月18日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿、黒糖パン、牛乳」です。

秋が旬の柿は、日本で古くから食べられてきたくだものです。
給食では年に一度登場します。
今年は、平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の柿です。
平核無柿はもともとは渋柿ですが、渋抜きをして出荷されています。
甘くて、タネがないので食べやすい柿です。

今日のコーンクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
小麦アレルギーの子も食べられるようにと配慮したこんだてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/8 クラブ活動
卒業アルバム写真撮影
11/11 英語学習
11/14 社会見学(3年)
健康週間
その他
11/10 給食口座振替日
支出起案提出日(12月分)
特別校時
11/13 北グラウンド養生終了

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など