10月20日の給食・中華煮 ・大学芋 ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 大学芋はサツマイモを小さな乱切りにして、低めの温度の油でゆっくりと揚げ、サツマイモの甘味が味わえるように調理しました。砂糖と醤油、塩を加えて作った蜜を絡めて仕上げています。 今日の絵本は「ねずみのいもほり」です。小さくてかわいいねずみが、みんなでさつまいもを掘りに出かけるお話です。食べるだけではなくて、サツマイモを使って遊ぶ場面もあって、とってもかわいらしい絵本です。 10月19日の給食・豚肉のねぎダレかけ ・鶏肉と蓮根の煮物 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ツナ大豆そぼろはツナ缶詰と大豆(引き割り)としょうがを加えて炒め、料理酒と砂糖、しょうゆを加えて味付けしています。ご飯によく合う献立です。 今日の本は「めざせ栽培名人! 花と野菜の育て方 6 根や茎などを食べる野菜 ダイコン ゴボウ タマネギ」です。根や茎を食べる野菜がどんなところで育ってどんな風に収穫されるのかを写真でわかりやすく教えてくれる本です。 脊椎動物について調べよう
8年生の理科の学習のようすです。脊椎動物である「魚類」「両生類」「爬虫類」「鳥類」「哺乳類」の特徴についてまとめる学習をしました。生活場所を調べる子、呼吸の仕方を調べる子など、グループで調べる内容を分けて活動を進めました。
授業の後半では、一人ひとりが調べたことをそれぞれのタブレットに入れ込み、一つの作品として仕上げました。次回はグループごとに調べたことを発表していきます。 学校選択制にかかわる中学校説明会西成区内の6つの中学校がそろって順にプレゼンテーションを行い、それぞれの学校のブースでは質問など受けていました。 人数は少なかったですが、来られた方は熱心に聞いておられました。 10月18日の給食・コーンクリームシチュー(米粉使用) ・キャベツと三度豆のサラダ ・柿(平核無柿) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 コーンクリームシチューは上新粉(米粉)を使ってとろみをつけて仕上げました。小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられるうえに、サラダ油やバターを使う分量が少ないので、カロリーを抑えたい子どもたちにもたっぷりと食べてもらえる献立です。 今日の絵本は「さる かに がっせん」です。 幼稚園や保育園でも読んだことのある子どもたちも多いお話だと思います。小さいころに読んだお話を久しぶりに読み返してみるきっかけになればいいなと思います。 |