今日のこんだて11月9日明日は、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、はくさいのおひたしの米飯献立です。具だくさんの汁物で体をあたためましょう。 昨日と今日のこんだて11月8日今日は年に1度だけ調査捕鯨のくじらの肉を割り当ててもらえる日です。「くじらのたつたあげ」は、しょうがで臭みが消え、大きめの鯨肉でしたがやわらかくおいしかったです。さといもはとても質の良いものが入っていましたが、下処理が大変です。揚げ物との組み合わせで調理室は大忙しでした。子どもたちが残さずに食べてくれるので、本当にありがたいです。 明日は肉うどん、あっさりきゅうり、りんごのパン献立です。大好きなめん献立、おはしを上手に使って食べましょう。 今日のこんだて11月4日週明け月曜日は、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセのパン献立です。鉄分や食物繊維が多く含まれる豆をしっかり食べましょう。 6年生スポーツ交歓会(2)自校の友達の応援にも熱が入りました。 北区の他の学校の6年生ともいい交流ができました。 今日のこんだて11月2日
今日は温かいそうめん、「にゅうめん」でした。子どもたちはめん類が大好きです。給食室ではめんが伸びにくいように、子どもたちが取りに来る時間ちょうどに仕上げました。ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムがしっかりとれます。きんぴらごぼうとともに、みんなよくかんで残さずに食べていました。
明日は文化の日でお休みです。明後日はたこボール、スープ煮、だいこんのピクルスのパン献立です。大阪の食文化、たこ焼きをアレンジしたメニューをお楽しみに! |
|