2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

9月26日(月)給食

画像1 画像1
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、キャベツと三度豆のごまあえ、レーズンパン、牛乳
鶏肉のからあげは、人気のある献立です。作り方は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして油であげました。

五条まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五条まつりいかがでしたか。
 子どもたちは、本番に向けてたくさんの準備と話し合いを重ねてきました。
 店番では、みな協力して出し物を成功させていました。
 班長たちは、お兄さん、お姉さんとして立派に班のお友だちをまとめてお店をまわることができました。
 最後の閉会式で校長先生から、たくさんお客さんは来ましたかと聞かれ、誇らしげに手をあげる子どもたちが印象的でした。

10月学校だよりの追加・訂正について

 10月学校だよりについて次のとおり追加・訂正があります。

 追加 27日(木)〜11月9日(水)までが読書週間となります。

 訂正 15日(土)・16日(日)の松ヶ鼻幼稚園の運動会・予備日は
    22日(土)・23日(日)の間違いです。
    17日(月)の学校見学会はありません。
    22日(土)の4年クリーンアップ作戦はありません。

     

9月23日(金)給食

画像1 画像1
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン(1/2)、牛乳
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスのサラダには、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風味ですが卵を使用していないドレッシング)を1人1袋つけました。

理科の出前授業

 気象キャスターネットワークの気象予報士の方に理科の出前授業をしていただきました。前半は、結露や対流の観察、手のひらの温度の変化など、たくさんの体験的な学習をすることができました。後半はエアコンのしくみやフロンについての学習をしました。そこで、私たちにできることや世界中の水について考える時間もありました。
 ご家庭でも今日の学習についてお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 児童朝会   ハンカチ・ティッシュ週間(〜18日・金)
11/15 水曜日の時間割 PTA登校安全指導 生涯学習(コーラス・絵画)
11/16 火曜日の時間割  C−NET(4h) 6年さくら・夢授業(バスケットボール) 区学校保健協議会(区役所 14:00〜)
11/17 児童集会(全体)  クラブ活動 学校協議会(11:00〜12:00)
11/18 5年非行防止教室   給食残さないデー Iルームお楽しみ会 3年2組ふれあい喫茶(桃丘)
給食献立
11/14 カツ丼  なめこのみそ汁  ミニフィッシュ  ごはん  牛乳
11/15 かつおのガーリックマヨネーズ焼き  マカロニと野菜のスープ  カリフラワーのサラダ  黒糖パン  牛乳
11/16 こまつなとじゃこのまぜご飯  豚肉とれんこんのごまみそ焼き  すまし汁  牛乳
11/17 鶏肉と野菜のスープ煮  ほうれん草のグラタン  りんご  レーズンパン  牛乳
11/18 豚肉とまいたけのいためもの  つみれ汁  ういろう  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価