来校時は保護者証の携帯をお願いします。

6月16日(木)給食

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鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティ、ライ麦パン、牛乳
今日は、デザートとして「りんごのクラフティ」がつきました。
クラフティは、フランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる焼き菓子です。
給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き物機で焼きました。

6月15日(水)給食

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ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳
ハヤシライスは、小麦粉をサラダ油で褐色になるまでいためたブラウンルウを作って、ルウに加えて煮込みました。
デザートの黄桃(缶)は、新食品です。黄桃をカットしたものです。
今月は、食育月間です。給食を楽しんで食べてもらおうと、(株)朝日給食の方々にご協力いただき、しあわせにんじん(星型にしたにんじん)をハヤシルウに入れてもらいました。6年生も喜んで食べていました。
2枚目が星型にしたにんじんです。

陸上の練習

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毎週月曜日の練習は、講堂で行っています。最初に縄跳びをし、その後、ストレッチや反復練習をしたり、リレーをしたりしています。みんな速く走りたい気持ちをもち、日々がんばっています。
 さて、8月4日(木)に予定されている「大阪市小学生スポーツ交流大会」の参加申し込みを6月14日(火)をもって締め切りました。たくさんの参加ありがとうございました。
もし、申し込みを忘れている場合は、今週中に担当者まで声をかけるか申し込み用紙を持たせてください。後日、参加されるお子様に、大会の詳細を連絡させていただきます。

6月14日(火)給食

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豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
今日の「のりのつくだ煮」は、給食室で作った手作りのつくだ煮です。
材料は、かつおぶし(砕片)、干ししいたけ、きざみのりです。作り方は、すまし汁の一部としてとっただしに砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを入れて煮た中に、荒みじん切りにしたしいたけ加えて煮ます。煮上がれば、かつおぶし、きざみのりも加えてコトコトと煮詰めました。
2枚目がのりのつくだ煮の材料です。
ご家庭でも一度お試しください。

6月13日(月)給食

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いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
フレッシュトマトのスープ煮は、献立名にあるように生のトマトを使用しています。具は、トマトのほかに、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆です。生のトマトの酸味がほどよく感じられるように仕上げています。
2枚目が給食で使用した生のトマトです。
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学校行事
11/14 児童朝会   ハンカチ・ティッシュ週間(〜18日・金)
11/15 水曜日の時間割 PTA登校安全指導 生涯学習(コーラス・絵画)
11/16 火曜日の時間割  C−NET(4h) 6年さくら・夢授業(バスケットボール) 区学校保健協議会(区役所 14:00〜)
11/17 児童集会(全体)  クラブ活動 学校協議会(11:00〜12:00)
11/18 5年非行防止教室   給食残さないデー Iルームお楽しみ会 3年2組ふれあい喫茶(桃丘)
給食献立
11/14 カツ丼  なめこのみそ汁  ミニフィッシュ  ごはん  牛乳
11/15 かつおのガーリックマヨネーズ焼き  マカロニと野菜のスープ  カリフラワーのサラダ  黒糖パン  牛乳
11/16 こまつなとじゃこのまぜご飯  豚肉とれんこんのごまみそ焼き  すまし汁  牛乳
11/17 鶏肉と野菜のスープ煮  ほうれん草のグラタン  りんご  レーズンパン  牛乳
11/18 豚肉とまいたけのいためもの  つみれ汁  ういろう  ごはん  牛乳

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