TOP

今日は和風おろしハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。かぼちゃの煮物の中にあずきが入っていて、甘くておいしかったです。

仕事を通して身につくもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新1年生の就学時健康診断では、5・6年生も手伝いをします。前日は校内の清掃や検診場所の準備、新1年生を案内する打ち合わせなどを行いました。子どもたちは、教室で学習することだけでなく、学校ではいろいろな仕事を分担しています。大人と一緒に仕事をする、仕事を任されることを通して、子どもたちは大きく成長していきます。本番では、6年生が誘導係を務めます。

いろいろな自転車にのったよ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車広場では、昔の自転車を再現して乗れるようにしています。博物館で見た古い型の自転車に乗ってみました。

いろいろな自転車にのったよ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の自転車は不安定で、少しこわいです。多くの人が知恵を出し合って改良し、現在の安全で快適な自転車を作り出してきたことを体験的に学びました。

自転車博物館を訪ねて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は遠足で堺市にある自転車博物館を見学しました。日本で唯一の自転車博物館です。自転車の歴史、技術の進歩、生活との関わりなどを展示や体験で学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 クリーンUP作戦 クラブ活動
11/16 非行防止教室(5) 体重測定(1)(2)
11/17 栄養学習(2) 体重測定(5)(6)
11/18 スポーツ交歓会(6) 体重測定(3)(4)

学校評価

臨時休業等の対応

いきいきだより

学校だより

校長だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

学校いじめ防止基本方針